Интервью перед выставкой

Торжество жизни и добра в творчестве луганских художников
Андрей ЧЕРНОВ

22 июня (в 14.30) – в день памяти о жертвах Великой Отечественной войны – в Галерее искусств (ул. Шевченко, 4) откроется выставка картин и скульптур, посвящённая теме мужественной и героической борьбы народов Советского Союза с немецко-фашистскими захватчиками. Выставка будет составлена из работ луганских художников, членов Клуба художников-ветеранов. О предстоящей выставке в интервью «ЛНР сегодня» рассказывает старший научный сотрудник Луганского художественного музея, искусствовед Владимир Карбань.

– Тема Великой Отечественной войны – священна для нашего народа. Расскажите, какое отражение она нашла в творчестве художников-луганцев?

Тема Великой Отечественной войны – одна из важнейших в их творчестве. Многие из луганских художников непосредственно в ней участвовали и поэтому отражают ее с достоверностью свидетелей и участников. Кроме того, они, будучи плотью от плоти своего народа, понимают роль той войны, как тяжелейшего испытания в его жизни, закончившегося счастливой победой, испытания, которое сформировало многие важнейшие черты и моральные установки всех последующих поколений.

– Велика ли коллекция произведений искусства о Великой Отечественной войне Луганского художественного музея?

Тематической классификации в музеях, как правило, не ведется, но если окинуть мысленным взором весь десятитысячный состав нашей коллекции, то можно сказать, что тема войны занимает в нем одно из важнейших мест, насчитывая многие сотни и сотни экспонатов.

– Какие наиболее яркие работы Вы можете выделить на открывающейся выставке?

Формируя выставку, мы старались представить на ней наиболее значимые, этапные произведения в творчестве каждого из экспонентов. Могу только сказать, что здесь представлены многие классики луганской художественной школы, те художники, силами которых формировалась семиосфера нашего региона, основные стилистические и тематические особенности его культуры.

– Чего больше в полотнах и скульптурах наших художников – философии смерти или философии жизни?

Несмотря на трагические во многом интонации, в которых решены произведения выставки, побеждают все же в них оптимистические тенденции. Победа добра, жизнеутверждающих сил над силами зла, силами смерти, пожалуй, главный смысл всех произведений выставки.

– Не скатывается ли живопись о Великой Отечественной войне в сухой, лишенный непосредственного чувства официоз?

Думаю, что Ваши опасения безосновательны. Память о Великой Отечественной войне настолько пронизала собой все естество общественного сознания нашего народа, настолько жива и горяча, что никаким силам не удастся превратит ее во что-то бездушное, чисто ритуальное.

– Известны ли работы наших художников за пределами Донбасса?

Конечно. Наши художники были постоянными экспонентами всесоюзных и республиканских (украинских) выставок, представлены во многих частных коллекциях за рубежами нашей страны. За последние два года члены Союза художников ЛНР организовали большие выставки в Санкт-Петербурге и Грозном, участвовали в художественном конкурсе в КНР.

– Многие годы при Луганском художественном музее действует клуб художников-ветеранов. Расскажите об этом клубе и его участниках.

Клуб был создан по инициативе директора музея Л. М. Борщенко. Его бессменным председателем является А. В. Махуков. Задачи клуба обширны и многообразны. Здесь и организация празднований Дня Победы, Дня Защитника Отечества, Нового Года, других знаменательных дат, чествование юбиляров – членов клуба, организация встреч зрителей с художниками возле их полотен и многое другое. Как видим, клуб выполняет важные задачи пропагандистского, воспитательного характера, организации досуга ветеранов. К тому же, как видно по этой выставке, члены клуба активно способствуют формированию коллекции художественного музея. К сожалению, что неизбежно, с каждым годом редеют ряды членов клуба – ветеранов войны. Но оставшиеся с утроенной энергией отдают свои силы его работе.

– Есть ли монографии или искусствоведческие издания о произведениях искусства, созданных художниками и скульпторами Луганщины?

Да, Художественный музей выпустил за последние годы целый ряд замечательных изданий. Помимо работ обобщающего характера («Твори художників Луганщини з колекції музею», 2008, «Твори художників Луганщини. Живопис», 2011) изданы книги и брошюры по разным проблемам художественной жизни края, монографии об отдельных мастерах, каталоги выставок и проч.

– Какое значение имеет творчество художников-ветеранов о Великой Отечественной войне в патриотическом воспитании?

Патриотическое воспитание подрастающего поколения осуществляется специфическими, присущими художественному музею средствами – через знакомство с произведениями о войне, пейзажами родного края, портретами известных земляков и т. д. И здесь роль художников-ветеранов, их пример гражданственного служения, патриотизма имеет непреходящую ценность.

– Ещё не завершена новая война в Донбассе. Она уже нашла отражение в литературных и публицистических произведениях, появляются картины и скульптуры, связанные с участниками этой войны. Как Вы думаете, в будущем много ли произведений изобразительного искусства будет посвящено войне в Донбассе? Если да, то почему?

Трудно, конечно, что-то прогнозировать в такой сфере, как искусство. Думаю, что очень много, прежде всего, потому что сама война занимает важнейшее место в нашем общественном сознании, а искусство как раз и является концентрированным выражением этого сознания в образной форме.

– Удастся ли избежать сухости и убивающего живое восприятие официоза в произведениях изобразительного искусства о войне в Донбассе?

Тут художникам важно сохранить живую связь со своим народом, жить его мыслями и чувствами.

– Какой главный смысл произведений искусства, посвященных войне? Память? Призыв остановить войну? Вера в торжество жизни?

Авторы нашей выставки сумели наполнить свои произведения глубокой символикой, важными, непреходящими смыслами, в которых три Ваших вопроса сплавлены в неразрывном единстве.13443178_237372069979032_643921418957876333_o

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*