Культурная жизнь Луганска

Всю последнюю неделю по поручению руководства Одуванчика сопровождал нашу уважаемую гостью из Москвы Наталью Овчинникову по всем культурным учреждениям и акциям Луганска. Задание равно приятное и почетное, Цель — сбор материалов для большой статьи. Мне показалось, что краткий, сухой отчет о наших совместных посещениях будет полезным для всех, кто по настоящему интересуется тенденциями культурной жизни города последних двух лет.
Первым в ряду встретивших нас был руководитель Союза художников ЛНР Фесенко А. Ю.. Он только что вернулся из Грозного, где проходила большая выставка наших художников, был полон живых впечатлений о теплом приеме и большом интересе к искусству Луганска, который продемонстрировали грозненцы. Всего в Союзе состоит 38 человек и если работы части из них показывались в Грозном, то другая часть стала экспонентами выставки к Дню Победы в Галерее искусств Луганска. Были намечены некоторые планы совместных луганско-московских пленеров в Крыму. Готовится открытие художественного салона — места встреч художников и потребителей искусства, важнейшего элемента полнокровной художественной жизни.
Вечером этого же дня — концерт молодых исполнителей в филармонии.
На другой день (12 мая) — День Республики и поэтому он был особенно насыщен культурной программой. Утром — открытие памятника "Они защищали Родину" — демонстрация народного единства, готовности отстоять страну. Вечером — два грандиозных концерта, один в парке "Молодая гвардия", другой — на Театральной пл. Оба они были исполнены в том жанре. когда, количество людей на сцене превышает количество зрителей, но если раньше такой формат вызывал легкое раздражение, то теперь появление на сцене все новых и новых артистов вызывало у зрителей овации и энтузиазм, радость от того, что наш город крепнет и развивается.
Были и неформальные, дружеские встречи с писателями, художниками, философами, которые были насыщены острыми дискуссиями о путях решения политического кризиса, чтением новых стихов…
!6 мая кульминацией этих встреч стала презентация 10-го номера альманаха "Крылья" в Республиканской библиотеке им. А. М. Горького, на котором участники продолжили разговор о роли литературы в жизни общества, о месте нашего региона в общероссийском культурном процессе.
18 мая — Международный День музеев, посещение художественного музея и музея В. И. Даля, знакомство с яркими праздничными программами этих музеев.
Перед этим — важная встреча с руководителем Союза писателей ЛНР Г. Бобровым, беседа о литературе, как способе, площадке решения важнейших проблем жизни человека, общества, народа. Глеб Леонидович отметил решающую роль российских писательских организаций в деле поддержки и помощи молодому Союзу.
Поверьте, многое из наших встреч мне пришлось пропустить, щадя терпение наших читателей, но даже из того, что отмечено здесь, можно понять насколько интенсивна, ярка, богата культурная жизнь Луганска. Надеюсь у Натальи Овчинниковой будет замечательная статья, которая укрепит интерес российских читателей к нашему городу.

Фото Владимира Карбаня.12376085_867841739995948_635954071649324861_n13095819_984883088247853_4052619415769824632_n

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*