Андрей Чернов об Александре Сурнине: скиталец, бродяга, поэт!

Метамарфозы_СурнинаЗавтра, 20 января в 15:00 в Русском центре Республиканской библиотеки им. Горького состоится презентация книги прекрасного писателя, члена Союза писателей ЛНР Александр Сурнин "Метаморфозы". О книге и о поэте рассказал секретарь правления СП ЛНР Андрей Чернов.

К сожалению, меня не будет на презентации, поэтому не смогу ничего сказать об этом человеке и о его книге. Моё сожаление усиливается ещё от того, что завтра Александру исполняется 55 лет. Поэтому положу здесь свои краткие записи, несколько слов о нём. То, что хотел бы сказать сам.

Александр Артурович Сурнин, как и очень многие русские писатели, является скитальцем. Родился и вырос в Краматорске – одном из крупнейших промышленных центров Донбасса. Здесь, в Донбассе, закладывались основы поликультурности, так свойственные донбасскому менталитету. Здесь начался литературный путь писателя.

В девяностые годы, которые принято называть «лихими девяностыми», как бы не набило это оскомину, Александр Сурнин оказался на распутье. И как это принято в русской литературе, писатель на распутье пробует на вкус и вес все пути, все дороги. Сурнин бродяжничает по бескрайним просторам Руси. В этом не механическое повторение стези Максима Горького, а скорее экзистенциальная тяга к познанию великого русского пути, русского народа, Русского Мiра – мира не как состояния покоя, а как вселенной. Да, и Русская Вселенная (Мiр) были познаны Сурниным и положены в копилку души. Чтобы вылиться в чистые строки, звенящие и едва слышные, хранящие тепло дыхания каждого, кто встретился на пути.

Более 10 лет поэт жил в Петербурге – в этой литературной Мекке России, городе, ставшим символом русской литературы. Как любой символ, Петербург не несёт в себе витрину, показуху. Здесь много потаённого и скрытого, зачастую нелицеприятного. Петербург стал не остановкой в пути, а частью пути – жизненного и творческого. Встречи, дружба и вражда, приятие и отторжение – всё здесь приобретает интертекстуальное звучание, звучит в унисон уже бывшему. Но звучание это, однако, сохраняет изначальную первичность, перворождённость, как говорили в античности – ювенильность. Это был важный период, который оформил и закалил творческую манеру Сурнина.

Поэт вернулся на родину… К своему истоку. К началу начал. Родной Донбасс. Начало освободительного движения, Русской весны, Сурнин принимает всем сердцем. Огромные общественные, исторические сдвиги заставляли думать не о сейчас, а о завтра. Мы все тогда жили над вулканом. Нами всеми ощущалась страшно-могущественная сила, рвущаяся наружу, переворачивающая обыденность и весь прежний порядок вещей.

Александр всем сердцем принял идеи народно-освободительного движения в Донбассе (так неуклюже называемого невеждами Юго-Востоком), стремление народа Донбасса к воссоединению с Россией. Это определило весь дальнейших ход событий – и сотрудничество с народным ополчением Донбасса, и горе отступления из Славянска, Краматорска, Северодонецка, Лисичанска…

Волею судьбы Александр Сурнин оказался в Луганске. Станет ли этот город – колыбель Донбасса – его родным? Думаю, как и для любого по-настоящему русскому писателю, любой русский город ему родной. Это не остановка. Это продолжение пути.

Новая книга Сурнина – «Метаморфозы» не зря отсылает нас к античности. В книге вы найдёте всё то, чем так богата современная русская литература – многосмысловую картину, где переплетены и действительность, и воображение автора, и смыслы, уже созданные другими писателями за тысячи лет существования литературы. Эта книга – не итог. Она – продолжение пути.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.