Должен ли философ парить над схваткой?

Философское монтеневское общество существует в Луганске с 90 года. Юбилейный 25-й год пришелся на год войны. Часть философов покинула Луганск и перебралась на Украину. В Северодонецке они организовали ФМО, которое считают законным правопреемником луганского общества. ФМО Северодонецка зарегистрировано с 8 апреля 2015 г. в Северодонецком отделении ВНУ им. Даля, имеет главу и заместителя.
Между тем в Луганске общество Монтеня не прекращало свою деятельность, и в прошлом году впервые за его историю были изданы 2 сборника докладов: "На грани мира и войны" и "Четверть века с философией". Первый увидел свет в мае 2015 года, второй мы представляем сейчас.
Обе книги доступны онлайн на сайте Oduvan.org.
Предлагаемый сборник посвящен столько же философии, сколько и Луганску. Мы хотели показать Философское монтеневское общество как культурный феномен городской жизни. За время существования ФМО на его заседаниях выступили десятки людей, были рассмотрены сотни тем. Какие-то из них легли в основу научных статей и диссертаций, какие-то остались важными для небольшого круга людей, участвовавших в обсуждении.
В книге "Четверть века с философией" показан своеобразный интеллектуальный портрет луганской гуманитарной интеллигенции – с одного ракурса, не претендующий на полноту, но дающий некоторое представление, верное в первом приближении.
В сборнике представлены статьи разных лет, как написанные по сделанным докладам, так и не прозвучавшие пока в реальности, но созданные в русле обсуждавшихся на заседаниях идей. Для участия в сборнике приглашались авторы-монтеневцы не только из ЛНР, но и из России и Украины. С украинской стороны никто не захотел участвовать, что несколько обеднеет философскую палитру, но все-таки отражает реалии нашего времени.
Оба сборника "На грани мира и войны" и "Четверть века с философией" широко обсуждались, как в ЛНР так и за ее пределами. В ходе обсуждения на первый план вышел основной вопрос: должен ли философ в гондоле воздушного шара парить над схваткой, корректируя огонь, как выразился глава монтеневского общества Северодонецка Александра Еременко, или сражаться за истину, искать то, что нас объединяет и делает людьми, по словам одного из основателей луганского ФМО Арсентия Атояна.
Надеемся, что ответ на этот вопрос вы найдете на страницах сборника "Четверть века с философией"!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*