«ФАУСТ И ЕЛЕНА» в «Театре Поэта» на Сретенке

Николай Захаров

Никогда не знаешь, чем еще тебя может удивить современный московский театр. Вот и в этот раз неожиданным открытием стала постановка пьесы в 2-х действиях Юрия Юрченко «Фауст и Елена» в частном «Театре Поэта» на Сретенке (режиссеры – А. Смирнов, И. Яцко). Юрий Юрченко — актер, драматург, поэт, эссеист, журналист, человек с особым чувством справедливости, много повидавший на своем веку. Не удивительно, что он еще и актер, который в этом спектакле исполняет роль уставшего от жизни, измотанного от гедонизма, знаний и богоборчества Фауста.

Но сначала по порядку. Как известно, что театр начинается с вешалки, а пространство «Театра Поэта» — место весьма примечательное. Войдя в театр, видишь бесконечные стеллажи с книгами и не сразу осознаешь, что это переделанная квартира на первом этаже старинного дома, а часть углубленного в подвал пола и есть сцена. Да и сама сцена лишь один из уровней сложно организованного игрового пространства. Театр вмещает 50-60 зрителей: они располагаются и перед сценой, и сбоку, почти над ней, на огороженном балюстрадой балконе. Балконная конструкция из дерева создает особую атмосферу, на ум приходит ассоциация с лондонским шекспировским «Глобусом», это явно его усеченный, мини-вариант. Стены из фундаментальной кирпичной кладки только усиливают впечатления от этого совершенно замкнутого пространства, населенного духом персонажей, чью историю разыгрывают актеры. 
История Фауста переносится у Юрченко в плоскость, отличную от основных мотивов марловианской «Трагической истории доктора Фауста» и гётевского «Фауста». Авторский замысел оригинален и трансформирует сюжет о борьбе за душу ученого, за его спасение и вечную жизнь в область вечной борьбы и стремления к единению Адама и Евы, мужчины и женщины. Тайна женской природы соседствует с загадкой познания всего сущего, а коварство беса Мефистофеля сочетается со способностью к великодушию, попыткой спасти, простить отпустить и полюбить Фауста. Бытовые соблазны не сокрушают душу Поэта, он находит спасение во всепоглощающей любви к Елене, преодоление искушений возносит его (см.: Бегунов В. Домашние театры в Москве // Современная драматургия № 3. 2019).

Среди главных достоинств спектакля —сценография: все органично вписано в удивительный ландшафт помещения, а камерность театра только обостряет уникальную сопричастность и контакт между актерами и зрителями. Кстати сказать, актеры Фауст в исполнении Юрия Юрченко, Мефистофель — Игорь Яцко и Елена — Ирина Бразговка по-мастерски подыгрывают друг другу, усиливая и свои роли. Исполнительница единственной женской роли особенно убедительна и точна, её персонификация образа Елены способна вызвать только восторг и почитание. Не случайно эта роль в исполнении Ирины Бразговки была удостоена в 2017 году Специального приза жюри «Восхищение» на VII Московском театральном фестивале «Московская обочина», а «Фауст и Елена» был признан лучшим спектаклем (См. здесь: https://dik-dikij.livejournal.com/1434361.html). Отдельно стоит отметить музыкальное сопровождение спектакля в живом исполнении на гитаре Александром Перевозчиковым. 
Это театр для любителей слова, мысли и поэзии: «Ямба, хорея, гекзаметра, дольника». Здесь нет места мату, чернухи и малоубедительным экспериментам над классикой. Зато есть профессиональное отношение к актерскому делу, удивительный культ красоты, музыки и вечным художественным образам и темам. В этом театре живут Гомер, Данте, Сервантес, Марло, Шекспир, Гёте, но и Пушкин с Блоком и Батюшковым. Здесь чужая поэзия становится своей, а своё поэтическое творчество говорит по душам со зрителями.

Из рецензии зрителя «О спектакле «Фауст и Елена»», присланной Ю. Юрченко на электронную почту:

«Пока я смотрел, до меня вдруг дошло, что ведь это не пьеса, а поэма в форме пьесы. Поэма мощная, глубокая, звонкая. В ней — вечная душа Поэта, его жизнь, любовь, размышления, тоска, надежда, «добро» и «зло», перетекающие друг в друга. Подняты и вскрыты очень сложные темы, но история рассказана и мысли выражены простым языком, простыми размерами и ритмами. Значит, это написано для людей, а не для библиотечного хранения. Это может быть воспринято как старшим поколением, так и молодежью, — то есть, несмотря на сложность и глубину содержания, это написано для всех. Конечно, получается, что форма пьесы очень подходит этому произведению. Всё это удивительно, замечательно, вызывает восторг. 
Конечно, сейчас удивительно удачный состав исполнителей: Елена и Мефистофель именно такие, какими должны быть, играют они — ну просто волшебно; Поэт и Музыкант тоже играют свои роли прекрасно, ведь Музыка и Поэзия извечно остаются энергиями, хотя и рожденными страдающими душами, но оформляющими и наполняющими нашу жизнь. Акценты расставлены умно, ведь несмотря на принципиальную важность роли Поэта, муз и Божественных энергий, всё же жизнь так устроена, что выделяются и выходят на первый план искушения и последующие события и персонажи в разных, ярких – прельстительных и ужасных, вожделенных, отталкивающих и смешных проявлениях. Всё это так замечательно выразили и сыграли вы все. Браво, много-много раз браво!
<…> Очень надеюсь, что появится возможность посмотреть спектакль еще раз и прочувствовать весь объём этого замечательного произведения.
Благодарю вас всех! Спасибо тебе, Юра! Успехов вам всем, здоровья, вдохновения!
С уважением,
М. А.
27.12.18

Во многом разделяя мнение рецензента, добавлю, что Юрию Юрченко и Ко удалось раскрыть в себе редко достижимое сегодня на сцене актерское качество, скрытое в умении беречь Слово, доносить его до публики не с самолюбущейся экспрессией, а с искренним чувством и философской глубиной. Надеюсь, что Поэтический Театр Ю. Юрченко станет особым явлением в культурной жизни столицы, а его традиции продолжат ученики.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.