Фильм канала «Интер» о программе реабилитации советских детей на Кубе

Редакция «Одувана» не могла пренебречь возможностью лишний раз напомнить нашей аудитории о благородной роли Кубы в помощи жертвам Чернобыльской трагедии.

Однако, в силу того, что источником материала является официальный украинский канал, представляется необходимым сделать ряд оговорок. Мы никоим образом не считаем верными и справедливыми суждения, которые авторы навязывают зрителям в скрытом и явном виде.

Авторы утверждают, что помощь кубинских товарищей предназначалась детям «государства Украина». Однако в 1990-м году УССР входила в состав Советского Союза. Помощь Кубы была направлена на реабилитацию широкого круга советских граждан безо всяких различий по признаку национальности. На Кубе проходили и проходят реабилитацию дети изо всех бывших республик СССР, пострадавшие от Чернобыльской катастрофы.

Сепаратное сотрудничество с «государством Украина» на уровне её официальных представителей едва не обернулось закрытием программы реабилитации при Ющенко и постоянно наталкивалось и наталкивается на корыстные манипуляции украинских чиновников. По этой причине сложно говорить о каких-либо перспективах сотрудничества кубинцев с нынешней Украиной как с государственным субъектом: кубинцы лишь помогают детям, не глядя на гражданство.

Любопытным показателем шизофренически раздвоенного сознания авторов фильма можно назвать тот факт, что они согласны признать трагическую роль уничтожения СССР в судьбе Кубы (см. аннотацию канала «Интер»). Однако, наши читатели, несомненно, в состоянии сделать одним логическим шагом больше и признать то, чего никогда не признают украинские пропагандисты: распад  Советского Союза стал причиной чудовищной катастрофы для бывшей УССР; катастрофы, давно затмившей экономические затруднения, переживаемые кубинцами.

Редакция «Одувана» будет рада отзывам на материал от наших читателей, работавших на Кубе в советский или постсоветский период.

Справка:

Правительство Кубы ведёт широкомасштабную гуманитарную деятельность по всему миру. В качестве примера можно привести «Миссию Милагро» –  международную программу офтальмологической помощи, благодаря которой были бесплатно прооперированы  более трёх миллионов человек, проживающих в странах третьего мира, таких как Венесуэла, Боливия, Гватемала, Коста-Рика, Индонезия, Пакистан.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*