«Что? Где?  Когда?» в республике. А также кто виноват и что делать?

Второе место привезла из Горловки луганская команда знатоков, побывавшая на турнире  памяти Севы Петровского. Эта игра стала финалом игры лиги «Крюк», которая прошла в июле этого года. Капитан команды Филипп Кициев написал в социальной сети  ФБ: «Если честно, ехал за победой, но таким 2-м местом очень доволен, оно круче победы!».  Мы поговорили с Филом о состоянии интеллектуальных игр в республике с начала войны 2014 года.

Когда основан клуб «Что? Где? Когда?» в Луганске?

− Датой основания луганского клуба знатоков «Эрудит» официально считается 27 марта 1986 года.

Какие изменения произошли после 2014-года?

− К сожалению, клуб покинуло примерно 83% знатоков, из которых подавляющее большинство уехало на Украину. Из каждой команды осталось по одному человеку. На базе это ресурса начали собирать команды. Сменили место игр, вернулись в Юношескую Библиотеку. Активно агитировали студентов всех ВУЗов города и некоторых школ, в результате чего количество игроков на крупных луганских турнирах выросло в несколько раз. Однако постоянных игроков не так много, около 10-15, остальные иногда собираются, но только если «пнуть». Что касается внешних коммуникаций, то ЛУК (Лига Украинских Клубов), в которой мы состояли, вышла из МАК (Международной Ассоциации Клубов), а луганский клуб, в свою очередь, вышел из ЛУК. Таким образом, висим в воздухе.

– Расскажите о движении «Что? Где? Когда?» в ЛНР. Есть ли оно вообще?

− Если сравнивать с тем, что было до 2014 года, то фактически никакого движения нет. На местном уровне все ограничивается периодическими участиями в международных синхронных турнирах и еженедельными тренировками. Если в 2015-м году нас еще как-то поддерживали, то сейчас абсолютно никакой поддержки нет. Некоторое время проводили турниры за свой счет, печатали грамоты, пытались хоть как-то наградить команды, но и это оказалось непосильно. В основном, все держится на плечах нескольких активных «старожилов» клуба и нескольких школьных тренеров, которые активно работают в своих школах, но это не более десятка школ.

Есть ли команды «ЧГК?» в луганских вузах?

− Примерно до 2018 года было 3 команды в Далевском университете, столько же в ЛГМИ, была команда ЛГАКИ и Педуниверситета. Но из всего этого арсенала осталась в клубе только объединенная команда ЛГАКИ и Далевского университета. В ЛГМИ под чутким руководством Сидоренко В.А. тренируется несколько факультетских команд. Кроме этого, ежегодно на базе ЛГМИ проводится открытый студенческий чемпионат, но количество команд оставляет желать лучшего.

Каким образом пополняется команда? Как проходит отбор?

− Это самый непростой вопрос. Раньше во взрослый клуб уже приходили готовыми со школы пятерками-шестерками, а спустя несколько лет уже происходили различные перестановки. Но ребята приходили, зная, что это такое, с партнерским отношением в команде. Сейчас это сложнее. Пополнения из числа школьников у нас нет. Студенты приходят, пробуют себя, и уходят. Причина, как мне кажется, в сложившемся «комплексе победителя». Если человек видит, что не на все вопросы может ответить, он начинает считать себя «тупым», и не видит будущего в клубе. Но есть люди, которым просто нравится процесс в работе над вопросами в команде, независимо от результата. И такие люди остаются, и результат со временем приходит. На данный момент клуб пополняется исключительно за счет таких людей. Большая проблема в «текучке» студентов еще в том, что, учитывая возраст, они не готовы тратить время на тренировки и игры. Кто-то находит работу, кто-то женится, у кого-то появляются дети. Однако раньше такой проблемы не было. Всегда выкраивали время, находили любую возможность.

Что касается отбора, то у нас такого критерия нет. К нам может прийти абсолютно любой человек, сесть в команду и играть. Да, сначала может что-то не получаться, но это компенсируется доброй атмосферой в командах и в клубе в целом. Со временем человек становится увереннее, учится выигрывать и проигрывать, и просто получает удовольствие от того, чем он занимается. Люди вырастают на глазах, превращаются из застенчивых молчунов в мощных авторитетных знатоков. Главное – внутренне желание играть, думать, добиваться результата и не бояться проигрывать.

Как проходит типичная тренировка?

− Еще лет 10 назад у нас были очень насыщенные тренировки. Наш тренер и руководитель Лариса Бидоленко регулярно около часа тренировала нас различными играми, направленными на логику, воображение, абстрактное восприятие, развитие памяти, умение работать в команде, и так далее. Это было очень действенно, но некоторые считали это необязательной частью, и иногда прогуливали разминку, а приходили сразу к играм. После этого играли в «Что? Где? Когда?», затем обязательно в «Брейн-Ринг». Изредка включали в тренировочный процесс «Свою Игру» или «Тройку», также разновидности интеллектуальных игр.

Сейчас мы практически не проводим подобных тренировок. В качестве разминки играем в «Свою Игру», потом переходим к более тяжелым вопросам «Что? Где? Когда?». Кроме того, в настоящее время можно использовать компьютерные технологии, и таким образом мы проводим дополнительные игры при помощи скайп-конференций.

Проводятся ли игры с клубами за пределами наших республик? Получали ли вы такие приглашения?

− Поскольку мы оказались отрезаны от больших чемпионатов, то нас выручает только ДНР. Начиная с 2015 года нас всегда зовут в Горловку, интеллектуальную столицу Донбасса, на различные чемпионаты. Последние 2 года луганские знатоки неизменно возвращаются домой с победой. Кроме того, ежегодно в Донецке проходит турнир памяти Всеволода Петровского, на который нас регулярно приглашают. Однако там победа в самый последний момент ускользает. Таким образом, мы совершаем примерно 5-6 выездов в год в соседнюю республику на турниры различного уровня. В августе 2019 года поступило приглашение от организаторов большого фестиваля в Грозном, но, к сожалению, возникла проблема с транспортом, и просто финансово не смогли позволить себе дорожные расходы.

Современные технологии дают возможность играть онлайн, иметь «ЧГК» в своем смартфоне или айфоне… Что особенного дает игра в реальности?

− Прежде всего, эмоции. Реальные человеческие эмоции не заменит ни одна технология. И работать в команде лучше в реальности, так видны все детали, все плюсы и минусы, есть возможность что-то устранить в процессе или добавить.

В Луганске проходил фестиваль интеллектуальных игр «Майский жук». Проводится ли он сейчас?

−  К сожалению, нет. Фестиваль сначала переехал под Киев вместе с основными организаторами, но последние 2 года и они не в состоянии его проводить. Что касается возможности проведения его у нас, то есть множество трудностей, которые не позволяют это сделать. Во-первых, количество команд у нас не соответствует хотя бы фестивальному минимуму. Если приглашать гостевые команды, то тогда возникает вопрос финансирования, а это тоже проблематично. Кроме того, подобные фестивали проводятся обычно не менее двух дней, а при наличии комендантского часа это просто невозможно. Поэтому проведение фестиваля на данный момент даже не рассматривается.

Планы и перспективы «ЧГК» в ЛНР?

− Это самый больной вопрос. Никаких планов и перспектив нет. Все, что пока делаем, на собственном энтузиазме, тем и гордимся. В виду отсутствия внешней поддержки, в основном информационной и технической, мы никаких планов просто не можем строить. Даже сталкивался с попытками вставить нам палки в колеса, вместо реальной помощи. Оптимизм есть, но объективный реализм не позволяет планировать что-то хотя бы даже на ближайшее будущее.

− Кто виноват и что делать?

− Никто не виноват. Просто мы сами по себе и никому не нужны.  А что делать? Ну, вероятно налаживать связи с министерствами. Но они не договороспособные, а местами и напакостить могут. Я уже устал перед ними пресмыкаться и биться о бетонную стену. Поэтому, повторюсь, пока перспектив не вижу. Что сможем, то сможем. Есть желание играть, вот и получаем удовольствие, насколько это возможно.

Справка: 

Всеволод Петровский  (11.04.86 — 8.02.2015)  −  боец Добровольческого коммунистического отряда в Вооруженных силах Новороссии, в бригаде «Призрак»; участник интеллектуальных игр  и фестиваля «Майский жук».

 

«Что? Где? Когда?» − советская и российская интеллектуальная телевизионная игра, интеллектуальный элитарный Клуб «знатоков». Используя метод мозгового штурма, команда из шести игроков «знатоков» ищет в течение одной минуты правильный ответ на любой заданный телезрителями вопрос. За правильный ответ очко получает команда знатоков, за неправильный же очко получают их противники − команда телезрителей. Побеждает команда, первой набравшая шесть очков.

«Брейн-ринг»  (авторское и эфирное название телепередачи − «Брэйн ринг»; от англ. brain − мозг, интеллект, умник; то есть «интеллектуальный ринг») − телевизионная интеллектуальная игра, в которой две и более команд знатоков одновременно соревнуются между собой.

«Своя игра» − российская телевизионная игра-викторина, транслируемая на телеканале НТВ, производится по лицензии и является российским аналогом американской телепрограммы «Jeopardy!» («Рискуй!»); местные версии этой игры также показываются в Аргентине, Латвии, Узбекистане и Эстонии. Бессменным ведущим программы является Петр Кулешов. Основной процесс в игре − ответ на вопросы. Вопросы в игре сформулированы, как правило, в виде утверждений, где искомое слово заменено местоимением. Игроки должны догадаться, о чем идет речь в вопросе, и дать ответ.

«Тройка» − интеллектуальная игра, придуманная знатоком Леонидом Климовичем. В ней три тура, в каждом туре три темы, в каждой теме − по три вопроса. В первом туре (была попытка назвать его «гит», но не прижилось) цена правильного ответа − одно очко, во втором − два, а в третьем − три. А после третьего тура − суперигра с тремя вопросами, которые стоят соответственно 5, 7 и 10 очков).  В «Тройку» обычно играют две «упряжки» − команды из трех человек. Один игрок − «коренник», и в его руках сигнальный колокольчик (кнопка от электронной системы), прочие − «пристяжные».

Елена Заславская для «Казачьего вестника»

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.