К годовщине восстания декабристов

Нина Ищенко

Типологически восстание декабристов — это первый Майдан: не просто дворцовый переворот, заговор гвардии, а попытка поменять строй на европейский, демократический, конституционный и так далее. Вектор действий и ряд лозунгов не поменялся за двести лет.

Сейчас декабристы — лакмусовая бумажка, выявляющая своих и чужих. Культ декабристов в СССР безусловно повлиял на восторженное или терпимое отношение к цветным революциям современности.

Для меня лично этот культ имел и позитивные последствия. Именно из-за декабристов я заинтересовалась эпохой — даже увлечение Пушкиным пришло позднее и развилось из этого интереса. Эйдельман открыл для меня жанр исторической реконструкции, и что-то подобное я бы почитала и сейчас.

Образ жены декабриста вошел в литературу и поэзию. Работа декабристов в Сибири и работы об их деятельности в Сибири для таких людей как я, с далёкого западного порубежья, в значительной степени наносят Сибирь на культурную карту России. Это тоже попытка сделать из нужды добродетель. Больше ничего хорошего сказать о декабристах нельзя.

Неоднозначность в отношении к декабристов — один из признаков раскола в современном российском обществе. Другие линии проходят между красными и белыми, православными и атеистами и в разных других местах. Хотелось бы, чтоб их было меньше, и отношение к декабристам стало более однозначным, а пока даже в Луганске в декабре 2014-го года проходило мероприятие литературно-философского клуба, посвящённое декабристам, где их деятельность трактовалась в комплиментарных тонах. Моё выступление шло в разрез с господствующим отношением и было совсем не в тему. Даже с учётом того, что город пострадал от победившего Майдана и текущая война ударила по нему больнее всего, переоценить декабристов нелегко, инерция советского воспитания очень велика.

Нам всем есть над чем работать.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.