Archives:

  • От редакции: В 2015 году был опубликован сборник докладов философского монтеневского общества за 2014-й год «На грани мира и войны» (можно скачать здесь). Этот год был непростым, он стал годом войны, годом больших перемен для Луганска и для всего нашего края. Книга даёт представление о том, чем в это время интересовались луганчане, какие темы обсждали, что было важно и актуально.

    Свои отзывы и рецензии оставили люди разных взлядов и политичесих предпочтений. Некоторыми рецензиями мы хотим поделиться на страницах итогового сборника и на сайте.

    Хрустальное касталийское знание сплетается с опытом войны

    Ольга Валькова, юрист, Москва

    Сборник «На грани мира и войны» — уникальное свидетельство уникального опыта. Луганск предвоенный, Луганск воюющий, Луганск блокадный. А по средам собираются философы и говорят. Об апориях Зенона и гностических идеях. О Лермонтове и Кэндзабуро Оэ, Ницше и Жаке Дюкло. О философских основах мировой политики. О войне.Хрустальное касталийское знание сплетается с опытом войны. Опыт войны, сегодняшний и непосредственный, подвергается анализу дисциплинированными умами.

    К сборнику приложена хронология опубликования докладов. Читая статьи в хронологическом порядке, отмечая время написания, внимательный читатель может понять очень многое — помимо сказанного непосредственно в статьях, которые, кстати, на мой взгляд, содержательны, профессиональны и представляют интерес для любителей философии вне связи с условиями написания.

    Мы подзабыли, что такое интеллектуальная элита. Мы уже давно под этим словом понимаем что-то другое и неправильное. Философское монтеневское общество нам напомнило, что это значит на самом деле.

     

     

     

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Posted by admin @ 14:05

    Tags: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.