Песни, которые помогают жить

Группы «Зверобой», «Еще», автор-исполнитель Игорь Сивак и поэтесса Елена Заславская выступили для жителей Республики.

Пять концертов за три дня в городах Первомайск, Кировск, Брянка, Луганск дали московские рок-группы «Зверобой» и «Еще», автор-исполнитель из Одессы Игорь Сивак, а также автор этих строк. Концерты прошли благодаря Луганскому землячеству Москвы, и его руководителю Сергею  Пантелееву, а также при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР и четвертой гвардейской отдельной мотострелковой бригады.

Совместную гастроль мы начали 4 ноября в День народного единства. С корабля на бал, точнее не с корабля, а с автобуса Москва-Луганск, и не на бал, а сразу на другой автобус Луганск-Первомайск пересели мои друзья, единомышленники, мои дорогие зверобои Дмитрий Сосов, Алексей Иовчев, Александр Носков и Сергей Кифак. Вместе с ними был также солист группы «Еще», Роман Рыкалов, инициатор движения «Русский рок в поддержку Донбасса».

О том, как это движение начиналось, мы говорили с Романом давно, но полагаю, читателям будет интересно.

«Русский рок в поддержку Донбасса» начался с авиабомбежки Луганской облгосадминистрации 2 июня 2014 года. Именно после этого убийства (тогда погибли 8 человек, мирных жителей) я решил помогать реальными действиями родному Донбассу. Пришла идея сделать благотворительный фестиваль и сбор от него направить адресно на Донбасс, – рассказал Роман Рыкалов. – Я кинул клич музыкантам. Отозвались многие. Из известных откликнулись Вадим Степанцов и «Бахыт-Компот», Андрей Гордеев, Корней (Владимир Корниенко), Алексей Глызин, Андрей Добров (РенТВ), Дмитрий Четвергов, Александр Скляр, Дмитрий Малолетов, «Маша и Медведи», «Демарш», «Тайм-Аут», Дуэт казачьей песни «Беседа», «Пижоны», «Мr.Бэниша», «Бурлеск-оркестр», Игорь Горин, «Зверобой», «Донна Роза». А инициаторами выступила моя группа «Еще». Первый фестиваль «Спасите Донбасс» мы провели в Москве 18 июля 2014 года. По окончании всего действа ко мне подошел продюсер Леонид Зинковский и предложил проводить последующие фестивали совместными усилиями. Вместе с ним уже и решили назвать это движение «Русский рок в поддержку Донбасса». Следующие концерты фестиваля мы провели в Москве 28 сентября 2014 года, 23 апреля и 14 мая 2015 года. На средства, собранные на этих концертах, мы закупили ноутбуки для Луганского государственного университета им. В. Даля и помогли сделать ремонт разбомбленного помещения младшей группы детсада № 75 в Луганске на квартале Шевченко».

В Донецке на фестивале «Большой Донбасс», который проходил в условиях боевых действий, в августе 2015-го года, мы, группа «Зверобой», «Еще», Игорь Сивак и я впервые выступали на одной сцене. Тогда главным событием фестиваля стал гала-концерт на площади Ленина в Донецке. Его проведению не помешал ни сильный дождь, ни отключение электричества. И теперь, спустя 4 года, мы собрались вновь на сцене Первомайского ДК. Здесь, в родном городе Романа Рыкалова, во дворце, который раньше был кинотеатром, а сейчас стал городским центром культуры и досуга «Заря», мы дали первый концерт.

Открывал его Игорь Сивак, коренной одессит, ныне живущий в Крыму. В 2014-м году он был вынужден покинуть Одессу из-за репрессий со стороны новой украинской власти. Игорь известный автор-исполнитель, обладатель гран-при нескольких международных фестивалей авторской и военно-патриотической песни. Концерт он открывал песней «Город на передовой»:

«Провиденье безмерной отвагой слепя,
Всем живым молчаливым укором.
Он опять вызывает огонь на себя
Весь навылет простреленный город.
Каждый миг, каждый час он к атаке готов,
Как бывалый солдат чист и собран,
Но осколки взошли миллионом цветов
В сердце города гордом и добром.
Город на передовой. Генерал и рядовой.
Третий год войной обласкан. Катит детские коляски…»

«Эта песня изначально была посвящена Луганску, я писал о нем, но, думаю, что не в меньшей степени она посвящена любому другому прифронтовому городу Донбасса», – рассказал автор-исполнитель.

Теме передовой, были посвящены и мои стихи «У края»:
Какие сны? Какие снятся сны
Тебе, мой город, медленно и верно
Сползающий в распахнутую бездну войны?
Здесь, на границе мира и инферно
Мы все обречены.
А может быть нам нечего терять
И потому мы искренне беспечны?
Здесь сразу за крылечком – вечность,
Но точки зрения ее нам не понять.
А может быть, мы стражи этих мест?
И чтобы не росла воронка ада,
Как часовые мы застыли здесь?
А может быть, мы вечные номады?
Скитальцы, воины, мы сыновья степей,
Апологеты ветра и раздолья.
Всегда в пути. И этот путь к себе.
И потому нигде нам нет покоя.

Благодаря группе «Еще», эти стихи стали песней. Премьера песни состоялась в Первомайске и исполнялась группой «Еще» во время всех наших концертов. Своими впечатлениями поделился Артем Кирейчик, житель Кировска: «Такие концерты сближают Республику и Россию. Стихи и песни тронули до глубины души! В поэзии Елены Заславской есть что-то таинственное, я бы сказал, космическое. А гостям из Москвы и Крыма хочется сказать, спасибо, что в своей жизни находите место для Донбасса!»

Миронюк Александр. Фото из сообщества ВК «Мемориал героев Ополчения»

Еще одно наше выступление прошло в Кировске, городе шахтерского труда и воинской славы. Как и Первомайск, Кировск находится на лини фронта. Для нашего выступления в Кировске был повод. Накануне, 3 ноября, четвертая гвардейская отдельная мотострелковая бригада, в которую входит 14-й отельный батальон территориальной обороны «Призрак» отмечала свой юбилей – пятилетие. Концерт в Кировске, в транспортном техникуме, 5 ноября, был приурочен к этому событию, ведь в Кировске и расположен батальон. На нашем концерте присутствовали комбриг 4 бригады и комбат 14 батальона. Но не только радостный повод был у нашего выступления. Минутой молчания почтили память атамана города Кировска – Мирона (Миронюк Александр Григорьевич), погибшего 4 ноября 2019 года, на передовой, и зрители и артисты.

Обращаясь к присутствующим, комбриг 4 бригады сказал: «Помните, какой ценой оплачен каждый мирный день».

«Не проедут БТРы, я отдам за это жизнь», – пели зверобои песню на мои стихи. Впрочем, не только старыми хитами «Голос мой», «Чистое небо», «Донбасс», «Родина», «Безымянный солдат», «Эти русские», но и новыми «Благородный Дон», «Русская весна» радовала группа «Зверобой» своих поклонников. Совсем скоро «Зверобой» приедет на Донбасс снова с новой сольной программой «Ты будешь жить».

И если вы не были на концертах в Первомайске, Кировске, Брянке и Луганске, то обязательно приходите:
27 ноября, Свердловск (ЛНР) – ДК им. Свердлова, нач. 17-00
28 ноября, Горловка (ДНР) – ДК «ШАХТЁР», нач. 17-00
29 ноября, Алчевск (ЛНР) – КРК «PARTYZONE», нач. 18-00
30 ноября, Стаханов (ЛНР) – ДК им. Горького, нач. 15-00
1 декабря, Краснодон (ЛНР) – ДК им. Молодой Гвардии, нач. 15-00
Телефон для справок: 072 144 85 48. zveroboi.ru

Своими впечатлениями от выступлений поделились

Солист группы «Зверобой» Александр Носков: «Полные залы, горящие глаза, много молодежи! Я приезжаю, потому что люблю этих родных мне людей!».

Бас-гитарист группы «Зверобой» Алексей Иовчев: «Мы приезжаем снова и снова, потому что ещё ничего не окончено. Война продолжается. Людям по-прежнему нужна наша поддержка. Мы это видим и чувствуем. Кроме того, для любого артиста важно, когда его творчество нужно людям. А для нас это возможность сделать что-то полезное для своего народа, быть нужными Родине. Самое сильное впечатление? Это сами прифронтовые города. Въехав в Первомайск нам показалось, что в нём совершенно нет людей. На везде видны полуразрушенные здания. Вышли на центральной площади, здесь уже город выглядит более ухоженным. Стою возле Ильича, и слушаю, как ветер гуляет. Признаюсь, паралельно задумался: кто же придет сегодня к нам на концерт, в этот огромный зал?!
Однако, пришли! И в немалом количестве! В Первомайске, Кировске, Брянке, практически при отсутствии рекламы – залы были полными! В Кировске пришлось даже ставить в проходы дополнительные стулья. Отдельного упоминания заслуживают огромные Дворцы Культуры.. В небольших прифронтовых городах.. Они впечатляют. Ощущение, что прикасаешься к благородным руинам, древней высокоразвитой цивилизации. Но главное, конечно же – люди. Они не сломлены. Напротив, несмотря на все невзгоды – они сильны, бодры, и хитро улыбаются.».
Солист группы «Еще» Роман Рыкалов сказал: «Донбасс – моя Родина. Больно смотреть, что идет война на твоей родной земле. И соответственно есть желание помочь землякам, поддержать их в тяжелое время. Нас невероятно тепло принимали на этих концертах, тронуло неподдельное радушие публики, представителей СМИ, искренняя радость настоящих русских людей, коими являются жители Донбасса».

А я после наших гастролей свои впечатления могла выразить только стихами:
***
Ноябрь туманный.
Город Стаханов…
Мы выступали
в старом ДК,
и были печальны
глаза у комбата:
сегодня не стало
мотострелка.
И говорил мне суровый комбат:
Возьми же мажорный аккорд,
музыкант!

Возьми же, возьми же мажорный аккорд —
пусть никто не умрет!

И песня из зала
лилась и звучала,
минуя преграды,
вселяясь в сердца.
И оказалось;
как мало нам надо,
чтоб не сдаваясь,
стоять до конца.
Правда и Вера.
Любовь и Надежда.
Хорошая песня.
Мажорный аккорд.
И будет Победа,
и мир как и прежде,
и больше никто не умрет.

Елена Заславская для «Казачьего вестника»

Артисты в полном составе на сцене далвеского университета.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.