• В Луганске  30 ноября представители Союза писателей ЛНР презентовали изданный в Республике сборник воспоминаний вдовы известного русского поэта Ивана Приблудного Натальи Милоновой. О том, что это за книга мы поговорили с одним из инициаторов издания, секретарем правления писательской организации Андреем Черновым.  
    – Андрей, в чем уникальность книги «Воспоминания. Письма» Натальи Милоновой?

    Издание этой книги беспрецедентно для Луганска. Впервые опубликованы воспоминания вдовы Ивана Приблудного – в полном объеме, без сокращений, купюр. Открыт мощный пласт сведений о короткой жизни нашего земляка, прекрасного поэта, ученика Есенина. К этим воспоминаниям присоединены несколько десятков писем Натальи Милоновой луганскому есениноведу Анатолию Мальцеву. Человеку, благодаря которому сохранены эти воспоминания. Письма Милоновой несут много информации – от бытовой, интересной в плане понимания жизни людей того поколения, до размышлений о современниках Приблудного, его близких, родных. Много биографических подробностей. Есть много подробностей о том, каким долгим путём возвращалось наследие Приблудного в литературный процесс. Как тормозились усилия ценителей поэтического слова Приблудного в 1960-е годы. Как в 1980-е годы, наконец-таки, были переизданы его книги, открыт памятник в Новоайдаре.

    – Как появилась идея этого издания?

    Идея издать эту книгу возникла довольно давно. Когда в начале 1990-х годов Милонова выслала рукопись воспоминаний Мальцеву, она взяла с него слово, что он не будет публиковать их при её жизни. Натальи Петровны не стало в 2000 году. После этого Анатолий Мальцев стал рассматривать различные варианты издания рукописи. В 2007 году воспоминания Милоновой начали публиковать в альманахе «Крылья». Там они выходили в трёх номерах с сильными сокращениями. Я помогал Анатолию Петровичу готовить рукопись к публикации в «Крыльях». И с ним же мы обсуждали возможность издать рукопись в полном объеме. Ещё до начала агрессии Киева против Донбасса мы начали готовить материал. Подобрали фотоматериалы, решили опубликовать письма. К сожалению, так получилось, что книгу воспоминаний и писем Натальи Петровны Милоновой удалось издать уже после смерти Анатолия Мальцева.

    – Кто еще принимал участие в работе над проектом?

    На начальном этапе над книгой работали мы с Анатолием Петровичем. После его смерти работу завершать пришлось мне. Большую помощь оказала мне Светлана Сеничкина.

    – Есенина уже давно нет на свете, Приблудный тоже остался в прошлом. В чем загадка этих фигур, почему интерес к ним не угасает?

    А почему не угасает интерес к Пушкину или Шекспиру? По той же причине никогда не иссякнет интерес к Есенину. Достаточно открыть книгу его стихов, прочесть, ощутить то волнение, ту энергетику, которыми проникнуты его строки. Ток настоящей русской поэзии перед нами оживляет образы России – чистой и незамутненной, с противоречиями и крайностями. Конечно, Иван Приблудный не успел развиться в крупного поэта. Тому много причин. И в воспоминаниях Милонова пытается дать ответ на это, объяснить. Нам Иван Приблудный интересен прежде всего как земляк, как человек, прошедший бурный грозовой путь Гражданской войны, сумевший выжить в то время. Его талант признали тогда, когда он был ещё несовершеннолетним. Высокая оценка «поэт милостью Божьей» была дана не кем-нибудь, а самим Валерием Брюсовым, что о многом говорит. Да, Ивану Приблудному очень не хватало образования. Но его поразительная чуткость к слову, к пластике нашего языка – изумительны.

    – Выходят ли подобные книги в республиках? В России?

    О Приблудном книг не издавалось со времён Олега Бишарева. Можно уверенно говорить, что он в полной мере не изучен, не познан. Тем и ценна книга воспоминаний Милоновой, что она впервые рисует перед нами фигуру Приблудного в полный рост, рельефно и жизненно. Кроме Ивана упоминаются десятки его современников, много деталей того времени. Конечно, иногда Милонова делает ошибки – ведь писала она свои воспоминания в весьма преклонном возрасте. Некоторые из них мы исправили, что указано в комментариях.

    – В чем значимость этой книги для нашего края?

    Изданием этой книги Луганск твёрдо утверждает своё право на культурное единство с Россией. Вот наглядное подтверждение – конкретный наш земляк был активным и деятельным участником литературного процесса России своего времени. И мы, луганчане, помним это и храним память о прекрасном сыне донбасской земли.

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Posted by admin @ 21:18

    Tags: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.