«Русский рок в поддержку Донбасса». Как все начиналось — рассказывает Р. Рыкалов

WctBIYJxCYc«Русский рок в поддержку Донбасса». Как все начиналось — рассказывает Р. Рыкалов

Как ранее сообщал Одуванчик, участники музыкального общественного движения «Русский рок в поддержку Донбасса» дали два благотворительных концерта в ДНР 25-26 января 2016 года.  Музыканты выступили в ДНТУ, приурочив свое выступление ко  Дню студента, затем в Ясиноватой. Вечером второго дня отыграли  душевный джем-сейшн в клубе «Кофейня Ханжонкова».

О том, как возникло движение «Русский рок в поддержку Донбасса» мы поговорили с его инициатором, вокалистом группы «Ещё» Романом Рыкаловым.

Когда возникло движение «Русский рок в поддержку Донбасса»?

— «Русский рок в поддержку Донбасса»  начался с авиабомбёжки Луганской ОГА 2 июня. Именно после этого убийства (тогда погибли 8 человек, мирных жителей)  я решил помогать реальными действиями родному Донбассу. Пришла идея сделать благотворительный фестиваль и сбор от него направить адресно на Донбасс.

— Кто подержал вашу идею?

Я кинул клич музыкантам. Отозвались многие. Из известных откликнулись Вадим Степанцов и «Бахыт-Компот», Андрей Гордеев, Корней (Владимир Корниенко), Алексей Глызин, Андрей Добров (РенТВ), Дмитрий Четвергов, Александр  Скляр, Дмитрий Малолетов, «Маша и Медведи», «Демарш», «Тайм-Аут», Дует казачьей песни «Беседа», «Пижоны»,  «Мr.Бэниша», «Бурлеск-оркестр», Игорь Горин, «Зверобой», «Донна Роза». А инициаторами выступила моя группа «Ещё».

Первый фестиваль «Спасите Донбасс»  мы провели в Москве 18 июля 2014г. По окончании всего действа ко мне подошёл продюсер Леонид Зинковский и предложил проводить последующие фестивали совместными усилиями. Вместе с ним уже и решили назвать это движение «Русский рок в поддержку Донбасса».

Следующие концерты фестиваля  мы провели в Москве 28 сентября 2014 г.,  23 апреля и 14 мая 2015 г. На средства, собранные на этих концертах, мы закупили ноутбуки для Луганского государственного университета им. В. Даля и помогли сделать ремонт разбомблённого помещения младшей группы детсада № 75 в  Луганске на квартале Шевченко.

Когда состоялось ваше первое выступление на Донбассе?

Первый раз после начала войны мы выступили с благотворительным концертом 23 октября 2014 в Луганске в актовом зале  далевского университета по приглашению проректора А. Андрущюка.

Мы  это группа «Ещё».  Причём уменьшенным составом —  я, Роман Рыкалов, и барабанщик Сергей Кифак. Басист не смог поехать из-за болезни. Мы решили выступить живьём, без записанных бас-гитары и т.д. Зато честно)

Затем в марте мы поехали на Донбасс с группой «Демарш». Выступили 19 марта в Стаханове и 20 марта 2015г. в Первомайске и  в Донецке.

На фестиваль «Большой Донбасс» в августе 2015 г. в Донецке  «Ещё» отправились в компании групп «Зверобой», «Донна Роза» с  поэтами Виктором Пеленягрэ и Львом Алабиным.

Какие у тебя впечатления от этих поездок?

И удручающие, и радостные. Удручающие от того, что непонятные фашиствующие твари по указке западных хозяев разбомбили, разрушили богатейший  и красивейший край, мой родной Донбасс. Убили десятки тысяч ни в чём неповинных мирных людей, сотни тысяч людей оставили без крова и средств к существованию. А радостно от того, что донбасские люди несломленные, светлые, уверенные в своей правоте и в том, что на Донбассе все будет хорошо. Ведь это гостеприимный край, населённый добрыми, трудолюбивыми, свободолюбивыми, миролюбивыми людьми.

—Какие у вас планы?

Планов — громадьё)))Побольше рассказать о Донбассе людям на концертах, в песнях, в интервью, о том, что там на самом деле творится.

Так же собираемся выпустить  СD «Русский рок в поддержку Донбасса», куда войдут песни всех групп, которые  поддерживают наше движение. А  средства от продажи СD передадим на восстановление Донбасса.

Справка: Группа «Ещё» образовалась 5 марта 1998 года (дата первого публичного выступления коллектива под этим названием) в Луганске, с 2002 г. группа «Ещё»  творит и выступает в Москве.  Стиль попс-н-хэви.

Роман Рыкалов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*