• В рамках празднования Дня русского языка в Государственной Думе Российской Федерации состоялась презентация сборника гражданской поэзии Донбасса «Час мужества» изданного фондом «Русский мир».

    В сборник вошли стихи донецких и луганских авторов, среди которых стихотворения членов Союза писателей ЛНР Александра Сигиды, Марка Некрасовского, Светланы Сеничкиной, Людмилы Гонтаревой, Ирины Черниенко и Елены Заславской, которая и представила Луганскую Народную Республику на презентации в Москве. В ходе презентации сборника в Государственной Думе Российской Федерации луганские и донецкие поэты читали свои стихи вошедшие в сборник.

    «В грозном 1942 году великая русская поэтесса Анна Андреевна Ахматова написала стихотворение «Мужество», в котором провозгласила: «Час мужества пробила на наших часах». И поклялась: «И мы сохраним тебя русская речь, /Великое русское слово. / Свободным и чистым тебя пронесем, / И внукам дадим, и от плена спасем/ Навеки!», — рассказывает председатель комитета Госдумы по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.

    «Через семьдесят лет после Победы в Великой Отечественной войне эстафету мужества принял Донбасс, вынужденный встать на защиту своей свободы, культуры и великого русского слова», — отметил он.

    «Сборник «Час мужества» – это начало большой работы, я бы сказала миссии, которая предстоит, всем нам, для кого русское слово – не пустой звук, а душа народа, его память, культурный код русской цивилизации», — отмечает поэтесса Елена Заславская.

    «Не случайно наша презентация называлась «Несломленный русский язык». Именно жители Донбасса оказалась на передовой в борьбе за свою историю, традиции и родной русский язык. На Донбассе, где 23 года шла «лагідна українізація», к вопросу языка, безусловно, нужно подходить системно, начиная с детсадов и школ, разрабатывая программы изучения и поддержки, но эта книга, как первая ласточка, прилетевшая после «русской весны», живое свидетельство, что работа уже идет, и скоро даст свои плоды», — подчеркнула поэтесса.

    Книга будет распространятся бесплатно. Сборник «Час мужества» пополнит библиотечные фонды всех без исключения русских центров в 103 странах мира, в том числе в Луганской и Донецкой Народных Республиках.

     

     

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Posted by admin @ 09:06

    Tags: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.