В Луганске проходит конкурс-фестиваль имени династии Воеводиных

В Луганской государственной академии культуры и искусств им. М. Матусовский начал работу VIII Республиканский конкурс-фестиваль молодых исполнителей на народных инструментах имени династии Воеводиных.

В приветственном слове министр культуры ЛНР Оксана Кокоткина сказала: «Мы знаем, любим и чтим наших земляков, тех людей, которые вкладывали душу в свое дело и в нашу землю. И я надеюсь, что этот конкурс подарит нам еще не одну музыкальную династию».

Ученик Вячеслава Воеводина, ныне кандидат искусствоведения, доцент, заведующий кафедрой народных инструментов Белгородского института культуры и искусств Артем Нижник отметил, что вопрос: «У кого ты учился?» — первостепенный вопрос в карьере каждого музыканта. «Память о наших учителях вдохновляет, окрыляет и заставляет более ответственно подходить к тому, что ты делаешь», — подчеркнул Артем Александрович.

«Конкурс жил, жив и будет жить. И что особенно важно — здесь, на земле Донбасса. И какие бы перипетии не ожидали нас в будущем, я уверен, что музыка всегда победит. Она уже побеждает и тому свидетельство этот конкурс и все те участники, которые приехали на него», — сказал представитель славной династии музыкантов, Сергей Вячеславович Воеводин.

Декан музыкального факультета ЛГАКИ Светлана Черникова напомнила присутствующим, что народная музыка – мощная корневая система, питающая музыкальную культуру. А убедиться в справедливости ее слов зрители и участники фестиваля-конкурса смогли во время концерта, который открывал оркестр народных инструментов колледжа ЛГАКИ под руководством заслуженного работника культуры Украины Светланы Петрик.

Конкурс собрал без малого 200 учащихся музыкальных школ, школ искусств, музыкальных училищ и колледжей из разных городов ЛНР и ДНР. Они продемонстрируют свое мастерство в игре на баяне, аккордеоне, домре, бандуре, гитаре, балалайке.

ИСТОРИЯ КОНКУРСА

Впервые конкурс молодых исполнителей на народных инструментах имени династии Воеводиных был проведен на базе Луганского колледжа культуры и искусств в январе 2000 года по инициативе Валерия Филиппова (тогда – директора колледжа). В музыкальном турнире приняли участие 112 конкурсантов. Жюри отметило их высокий профессиональный уровень и четкую организацию конкурса.

Известно, что реализация подобных масштабных проектов — дело непростое, немало интересных конкурсов, проведенных однажды, не имели продолжения. Но усилиями коллектива колледжа конкурс имени династии Воеводиных стал традиционным и авторитетным.

ІІ смотр-конкурс состоялся в январе 2002 года и собрал 129 учащихся школ эстетического воспитания, студентов музыкальных училищ и колледжей из 40 городов разных областей Украины.

В ІІІ Всеукраинском смотре-конкурсе имени династии Воеводиных, который прошел в марте 2004 года, впервые приняли участие не только молодые музыканты из Украины, но и студенты Ростовского училища искусств (РФ).

IVВсеукраинский смотр-конкурс молодых исполнителей на народных инструментах имени династии Воеводиных состоялся в марте 2006 года и собрал более 150 юных талантов.

В V (март 2008-го) — участвовали 125 конкурсантов. На VI приехали более 200 конкурсантов из 30 городов Украины и России. VII — собрал 240 участников.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*