В Луганской филармонии премьера: моноопера «Ожидание»

В Луганской  академической филармонии 27 марта  состоялась премьера монооперы «Ожидание» написанной Микаэлем Таривердиевым на слова Роберта Рождественского. Это удивительно пронзительное, необычайно яркое оперное произведение впервые прозвучало в стенах Луганской академической филармонии.

Сочинения Микаэла Таривердиева занимают особое место в репертуаре Академического симфонического оркестра Луганской академической филармонии. Эта неразрывная нить, протянутая незабвенной музыкой Таривердиева, между  Прекрасным и Слушателем не обрывается до сих пор. Его называют последним романтиком XX века, и он полностью оправдывает это поистине народное звание.

В 1997 году на фестиваль «Кинотавр», где вручается премия имени Микаэла Таривердиева, именно Академический симфонический оркестр Луганской академической филармонии был приглашен сыграть концерт, посвященный памяти этого талантливейшего композитора.

«Ожидание» исключительно сложно для исполнения, как оркестром, так и вокалисткой. Написано оно было для дочери легендарного тенора Сергея Лемешева – Марии Лемешевой. Впервые поставил знаменитый оперный режиссер Борис Покровский. За кажущейся простотой мелодии скрывается огромный труд и высочайшие требования и, в первую очередь, к вокалисту. Само по себе творчество Микаэла Таривердиева тонко балансирует на грани классики и качественной эстрады, что создает дополнительные трудности в исполнении для вокалиста. «Ожидание» — вещь по своей сути театральная, требующая от артиста огромных усилий и напряжения.  Если в обычной опере несколько героев исполняют свои партии, что позволяет всем артистам передохнуть и подготовится к очередной арии, то в моноопере «Ожидание» главная героиня целых тридцать две минуты находится беспрерывно на сцене. Это требует от солиста необычайной талантливости и трудоспособности. Только объем заучиваемого текста поражает, а если прибавить сюда  владение декламаторским  искусством и актерское мастерство, то становится понятно какую титаническую работу надо выполнить солистке. Вокальную партию в моноопере исполнит — солистка Луганской академической филармонии, лауреат международных конкурсов Юлия Скороход.

Юлия Скороход  –  одна из лучших вокалисток филармонии. Ее многогранность, как исполнительницы радуют слушателей (и не только Луганска) не первый год.

Публика уже давно полюбила Юлию Скороход за ее колоритность и артистичность в исполнении арии Татьяны в опере П. И. Чайковского «Евгений Онегин» или в заглавной партии оперы «Русалка» А. С. Драгомыжского. Но не только классикой показывает свои возможности вокалистка. Диапазон исполняемых ею произведений настолько широк, что включает в себя и джаз, и эстрадные номера, и романсы. Юлия Скороход освоила также органный репертуар – арии Баха, Генделя, Перселла. Она тонко чувствует стиль произведения и обладает поразительной исполнительской культурой, ее голос, несомненно, является одним из ярчайших украшений Луганской академической филармонии.

Во второй части концерта прозвучала музыка Микаэла Таривердиева, написанная композитором в разные годы для так всеми любимых кинофильмов. 

ГУК ЛНР   «Луганская академическая филармония»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*