«Viva la voce»: конкурс музыки и поэзии в Луганске

Сегодня, 31 марта, в Луганской государственной академии культуры и искусств им. М. Матусовского стартовал ІІI Открытый конкурс вокального и дирижерско-хорового мастерства «Viva la voce».

«Меня переполняют эмоции! Я нахожусь в Луганске, в городе в котором я учился и работал, и вижу что, не смотря на войну — город выстоял. Люди творят! Конкурсантам хочу пожелать успехов, чтобы они показали себя на 100%» — сказал в ходе пресс-конференции по случаю открытия конкурса глава жюри вокального мастерства, народный артист России, профессор, заведующий кафедрой вокального искусства Белгородского государственного института искусив и культуры, солист Белгородской государственной филармонии, лауреат международных конкурсов Евгений Григорьев.

Обращаясь к конкурсантам, заслуженная артистка Украины, солистка Донецкого национального академического театра оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко, лауреат международных конкурсов Наталья Нарожная, пообещала: «Мы вас поддержим, поможем, мы в вас верим!».

Заслуженный работник культуры Украины, профессор Луганской государственной академии культуры и искусств им. М. Матусовского Наталья Князева рассказала, что в конкурсе приняли участие студенты учебных заведений I – ІІ уровней аккредитации, учащиеся музыкальных школ, студенты1-3 курсавысших музыкальных учебных заведений из ЛНР, ДНР и РФ.

Во время конкурса вокального мастерства участники будут исполнять арии, романсы и песни народов мира.

Конкурсанты, которые будут состязаться за звание лучшего в дирижерско-хоровом мастерстве, исполнят сцены из опер, части из кантат, ораторий, месс, а так же произведения без сопровождения (a capella).

«Во время концертов зрители испытывают катарсис, выходят из зала окрыленными. Для нас, музыкантов это стимул петь снова и снова», – сказала выпускница луганского музыкального училища, ныне солистка Донецкого национального академического театра оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко, солистка оперного театра г. Острава (Чехия) лауреат международных конкурсов Элона Коржевич.

«Я хочу поблагодарить академию, и всех причастных к этому событию, ведь не смотря на все трудности, голоса звучат и конкурс продолжается!» — подытожила преподаватель высшей категории, председатель предметно-цикловой комиссии «Хоровое дирижирование» Донецкого музыкального колледжа им. С.С. Прокофьева» Людмила Макухина.

И убедиться в ее правоте, гости и участники могли во время торжественного открытия – концерта классической музыки в исполнении членов жюри конкурса, хоров «Alma mater» и «Благовест», студентов и преподавателей кафедры вокала и хорового дирижирования ЛГАКИ.

Завтра, 1 апреля, начиная с 9.00, пройдет конкурсное прослушивание.

В 13.00 состоится мастер-класс для вокалистов.

Завершится конкурс в 15.00 гала-концертом лауреатов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*