• В Выставочном зале Петербургского союза художников, в рамках проекта «Мир Войны», состоялось открытие первой выставки художников Луганской Народной Республики. На которой, наряду с работами (картинами, фотографиями, скульптурами) нескольких последних лет можно познакомиться с экспонатами питерского «Музея Новороссии», творчеством воспитанников художественных школ Луганщины, пронзительными рисунками детей по обе стороны линии фронта, а также антивоенными плакатами питерцев, сообщает сайт Novorossia.today

    Выставка, в буквальном смысле, пробивалась в Северную столицу «с боями», ее проведение стало возможным благодаря как энтузиазму ее организаторов, среди которых: Союз художников России, Союз художников Луганской народной республики, Ростовская организация Союза художников России, Культурно-выставочный центр «Мир войны», Фонд «Русский Мир», Санкт-Петербургский союз художников, так и поддержавшим этот замечательный проект депутатам Государственной Думы России и питерского ЗакСа.

    И молитва отца Николая, настоятеля церкви Петра и Павла, и искренние, абсолютно не пафосные слова организаторов и гостей выставки, и прочитанные депутатом Государственной Думы Еленой Драпеко стихи из недавно изданного фондом «Русский Мир» сборника донбасских поэтов, и песня луганских девочек – все это сделало еще более ясным свершившийся факт: мост между сражающейся за свою свободу Новороссией и сердцем России не только построен, но и постоянно, по кирпичику, укрепляется. Елена Драпеко, принявшая самое непосредственное участие в том, чтобы выставка состоялась, говорила о том, что в настоящий момент на Украине столкнулись два мира, две системы ценностей, и, если не кривить душой, чего уж там, борьба настоящего добра с инфернальным злом. Подходившие следом за ней к микрофону также были уверены, что силы, задумавшие навсегда разделить единый народ, в конечном счете, проиграют, а связи между великороссами и малороссами после испытаний только окрепнут.

    Председатель Союза художников ЛНР Сергей Кондрашов в своем выступлении рассказывал, что выставка не вполне соответствует теме «Мир войны».  Далеко не все привезенные работы – о войне, хотя есть среди них даже произведения ополченцев ЛНР. Думаю, он прав. Выставка, скорее, – о мире, которого одним махом лишили несколько миллионов мирных, творческих, духовных людей. Для довоенных работ луганчан характерны теплые, солнечные цвета, восхищение красотой родной земли и людьми, которые трудятся на ней. Война смыла с палитр художников теплые, пастельные тона. Работы последних полутора лет насыщены болью, краски стали темнее, насыщеннее, контрастнее. Каждое полотно – как крик или стон души. Но это у взрослых. Донбасские дети рисуют мир. Тот, который у них украли – с мамой, папой, солнцем и домом.

    Мы – один народ, потому что у нас одни образы и смыслы. Наряду с портретами героев Новороссии, одна из бросающихся в глаза на выставке картин называется «Спаситель». В суровом могучем мужчине, бережно несущем младенца, угадывается тот, кто послужил вдохновением для этой работы – осетинский спецназовец, вынесший крошечную девочку из бесланского ада.

    Открывшаяся выставка не только знакомит с духовными сокровищами воюющего Донбасса, но и носит благотворительный характер – собранные на выставке средства пойдут на помощь донбасской детворе. В гостях у Петербургского союза художников выставка задержится до 20 сентября, после чего переедет в Москву, в ЦДХ.


    Поделиться в соц. сетях

    0

    Posted by admin @ 19:03

    Tags: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.