Яркий дебют

Карбань В. Я.

Как обещало, не обманывая, всходило солнце утром ранним…

Этот слегка измененный пастернаковский зачин я использовал, чтобы показать обязательность планов ФМО.

 Сегодня, 23 марта, состоялось обещанное обсуждение книги А. Ю. Лустенко «Глаза (Диоптрик)», о которой мы уже оповещали публику. Роман заявлен автором как барочный и историко-фантастический и в таковом качестве содержащий в себе множество нестыкующихся на первый взгляд тем и уровней повествования: фаустианская жажда познания и переделывания мира, границы и пределы науки в ее попытках соединить механическое и органическое, перспективы и тупики прогнозирования. В центре романа – ученый 17 века Коппола, который производит удачный опыт вживления механических глаз потерявшему на войне зрение фельдмаршалу Валленштайну. После этого Валленштайн неожиданно приобретает способность видеть будущее. Видит он прежде всего страшные войны будущих столетий, понимает свою роль в таком развитии событий, но никаких моральных выводов для себя не делает, оставаясь человеком прагматического, маккьявелистского типа. Искусная архаизация языка, достоверная передача всех исторических и бытовых реалий наполняют этот притчевый каркас плотью и кровью.

Книга заведомо вызвала живой интерес читающей публики, поэтому обсуждение прошло активно, эмоционально, что ни в коей мере не снизило его интеллектуальный уровень.

Сначала слово было предоставлено автору. По просьбе слушателей он рассказал о том, как формировался замысел романа, прояснил некоторые концептуальные моменты сочинения. Кстати, в планах Андрея Юрьевича создание цикла рассказов, в которых события и сюжеты войны на Донбассе рассматриваются сквозь призму широких классических схем Троянской войны.

Участники дискуссии (А. И. Атоян, В. М. Шелюто, К. В. Деревянко, В. Я. Карбань и др.) отмечали необычную форму романа, разнообразие его возможных интерпретаций.

В заключение А. И. Атоян поздравил автора с удачным дебютом, а луганских читателей с обретением нового интересного писателя.

И когда заседание закончилось и все разошлись, в зале остались висеть несколько невыясненных вопросов — сможем ли мы, увидя наше будущее, изменить его из нашего Сегодня, каковы степени нашей свободы и прочее.
WP_20160316_010

Поделиться в соц. сетях

0

Один комментарий на “Яркий дебют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.