Колышется русское поле… Внемли, Русский мир!

Презентация четвертого сборника докладов луганского Философского монтеневского общества (ФМО) состоялась в Далевском университете на традиционном заседании в среду, 11 декабря.  Редактор сборника кандидат философских наук Нина Ищенко рассказала о том, что ФМО существует в Луганске с 1990-го года, хотя многие из докладов сделанные за это время на заседаниях общества легли в основу научных статей и диссертаций, до 2015 года общество не издавало свои доклады.  Первая книга ФМО появилась  в ходе войны с Украиной.

 «Первый сборник докладов вышел в 2015-м году.  Он назывался «На грани мира и войны», и был посвящен  интеллектуальному климату  Луганска в переломном для Украины, России и Донбасса 2014 году.  Второй сборник  «Четверть века с философией» был  приурочен  к 25-летнему юбилею общества. Книга представляет собой своеобразный интеллектуальный портрет луганской гуманитарной интеллигенции с последнего советского года до первого года войны с Украиной. Третий сборник называется «Донбасс в огне» и посвящен столетию октябрьской Революции 1917 года и роли Донбасса в этих судьбоносных для России и мира событиях.  Четвертый сборник, который мы представляем сегодня, называется «Колышется русское поле… Внемли, Русский мир!», и его центральная тема – культура Донбасса в контексте русской культуры. Все четыре сборника ФМО  доступны онлайн на сайте Одуванчик и в разных сетевых библиотеках», – сказала Нина Ищенко.  

При первом появлении обложки сборника  в сети она вызвала споры. На заседании обсуждению этого вопроса было уделено особое внимание. Доктор философских наук профессор Даренский отметил, что у каждого художественного произведения существует как минимум два уровня восприятия. Если эту обложку увидит  человек  поверхностно образованный  и враждебно настроенный, он воспримет ее как иллюстрацию знаменитого афоризма о двух проблемах России – дураках и дорогах: мол, дороги на обложке, а дураки под нею. Но наши читатели, люди с философской культурой, увидят здесь великолепную иллюстрацию образа Holzwege (Лесные тропы), созданного  немецким  философом Мартином Хайдеггером. Благодаря Хайдеггеру в философию навсегда вошел образ лесной дороги, проселка,  который не является магистралью, но проложен людьми в процессе освоения и осмысления мира в их ближайшем бытии. Хайдеггер описал лесные тропы Шварцвальда, одного из древнейших лесов Европы. Но в нашей степной местности хольцвег выглядит именно так, как увидела это фотохудожник Инга Теликанова: дорога в степи, в которой отражается небо! Сценарист и режиссер Ольга   Тихая  заметила, что использованные в обложке образы  идеально отражают поэтику великого русского режиссера Андрея Тарковского.

Что же под обложкой? Настоящий, четвертый сборник  докладов состоит из  двух разделов: «Слушали» и «В наших планах», а также поэтического комментария и списка докладов, прочитанных в текущем году.

В первом разделе собраны некоторые из докладов, обсуждавшиеся в течение 2019 года на заседаниях общества.  Среди них доклад Нины Ищенко  о российской империи, процессе ее создания в эпоху Петра Первого и структурном принципе ее существования; доклад  Ксении Сабиной о современной ситуации с сектами в нашей республике. Особое место занимает доклад одного из основателей Философского монтеневского общества доктора философских наук Арсентия Атояна. Этот доклад называется «Монтеневский призыв» и посвящен возможным вариантам примирения сторон в войне Украины и Донбасса, которая длится уже шестой год. Философ дает свою концепцию Русского мира и места Украины в нем. Среди тем, которые поднимались на заседаниях ФМО в течение 2019-года важную роль играет вопрос цивилизационного кода Русского мира, которому посвящен доклад Виталия Даренского.

Виталий Даренский в своем выступлении на презентации отметил, что  хотя сочетание «культурный код»  широко используется публицистами, журналистами, писателями, блогерами  нашего времени, научная разработка этого понятия проводится только в философских центрах: на Панаринских чтениях в Москве и на Философском монтеневском обществе в Луганске.  Он подчеркнул, что  уровень докладов на монтеневском обществе значительно вырос в послевоенный период. А ему есть с чем сравнивать, ведь философ посещает заседания общества с 1997 года. События 2014 года послужили катализатором, который ускорил процессы манифестации русской культуры этого края, идущие еще с довоенных времен!

Во втором разделе поднимаются такие темы, как культурная модель Русского мира в работах Д. С. Лихачева, эмоциональная деградация современного человека, сущность и роль русской интеллигенции, а также оценка творчества Пушкина с позиций немецкой классической философии. О последней рассказал  кандидат философских наук Константин Деревянко. «В контекст европейской культуры творчество Пушкина вписал ученик Гегеля  Варнхаген фон Энзе, который  написал статью о его поэзии, представив Пушкина немецкоязычному читателю. Перевод статьи на русский язык появился в 1839 году, через два года после смерти поэта, в переводе М. Н. Каткова и стал событием в культурной жизни России. Хотя в своем анализе творчества поэта Варнхаген использует некоторые категории гегельянской философии, его оценку нельзя отождествлять с позицией Гегеля, поскольку философия самого Гегеля гораздо богаче и содержательней. Более глубокое исследование взаимосвязи идей Пушкина и философии Гегеля ждет своего часа»,  – сказал Деревянко.

В книге также опубликованы стихи Елены Заславской, созданные в Луганске в военные годы. Таким образом, философия и поэзия объединяются под одной обложкой, позволяя читателю получить философское осмысление ситуации и эмоционально воспринять основные образы, формирующие реальность в данном конкретном месте и времени — в Луганске, в воюющем Донбассе, на передовой русского мира, в шестой год войны. 

Сборник докладов можно скачать по ссылке в формате пдф:

Колышется русское поле… Внемли, Русский мир! 2019

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.