• «Одуванчик» представляет поэтическую книгу российской  поэтессы  Ольги Старушко «Родительская тетрадь». 

    Книга имеет четыре раздела: Дом, Боль, Родня  и Характер. 

    В авторском слове поэтесса пишет: «Что бы ты ни писал, в конце концов оказывается: выходит своя история. Долго считала, что всего лишь собираю и рассказываю истории о других, как учили меня когда-то. Человеческая память лучше всего хранит и воспроизводит именно такие рассказы: с действующими лицами, сюжетом и деталями, с ритмом и созвучиями. А потом я увидела, что рассказы связаны один с другим, переплелись так, что не разорвать. И внезапно превратились в портрет на фоне событий, которые тоже становятся историей. Пусть в книге вместе с моим голосом звучат и голоса родителей, которым она посвящена.»

    Родительская_тетрадь_Ольга_Старушко

    Ссылка на облако с epub-версией книги: https://yadi.sk/i/UoF-wY5JPx5DrQ

    Ольга Старушко рассказала «Одуванчику» как создавалась книга: 

    ««Родительскую тетрадь» я собирала в книгу ещё два года назад, но не успела напечатать: не стало мамы. Сначала мне было больно. Потом я стала думать: выдержит ли папино сердце, когда он возьмёт книгу в руки?
    Между тем появились новые тексты, и книга неожиданным образом пересобралась, причём так, как будто ждала именно этих, недостающих слов.
    Она очень личная, но у всех историй в ней, абсолютно документальных, широкий фон. И отделить частное от общего оказалось невозможным, более того: только такой рассказ о наболевшем, по моему мнению, уместен.
    Отдельные стихотворения и подборки из «Родительской тетради» за это время успели появиться не только в сети, но и в альманахах, коллективных сборниках, в журналах по всей стране: от Дальнего Востока, Сибири и Урала до Калининграда. Их читали в Париже и Нью-Йорке, скоро прочтут (как мне пообещали) в Лондоне. И конечно, на Донбассе. Я получала много откликов. 
    Но самый неожиданный после Рождества пришёл из Украины. Среди молодых людей, пишущих на русском языке, у меня есть в читателях и корреспондентах парень из (неважно какой) области. Я, написал он мне, в Свят Вечер хожу к бабуле своей, так заведено. Провожу сочельник с ней. И вот когда у меня в планшете кончились припасённые для неё фильмы и иссякли темы для разговоров, я вспомнил, что накануне скачал электронную версию вашей книги. Читал бабушке стихи оттуда вслух. Бабуля просила передать – вот за вас бы она голосовала…»

     

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Posted by admin @ 15:05

    Tags: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.