Белёв, от патриотических манифестаций к нехватке хлеба…

thagastan

Первую мировую провинциальная Россия встречала настроениями ура-патриотическими и шапкозакидательскими. Свидетельством тому

«Рапорт
исправника Белёвского уезда от 28 июля 1914 года
тульскому губернатору
о патриотической манифестации жителей г. Белёва в связи с объявлением войны

В[есьма] срочно.
Секретно.
Доношу вашему превосходительству, что устроенная жителями г. Белёва патриотическая манифестация началась в центре города около 10 час. 30 мин. вечера и первая по пути ея была квартира уездного воинского начальника, у которой она остановилась. Когда же уездный воинский начальник подполковник Подкопаев вышел к толпе, то некоторые стали просить его послать телеграмму с выражением верноподданнейших чувств, на что подполковник Подкопаев согласился и немедленно послал означенную телеграмму. К дому городского головы манифестация не подходила, так как жителям города Белёва известно, что городской голова всегда ложится спать около 9 часов вечера.

И. об. исправника [Подпись]
Резолюция:
30 июля представить м[инист]ру для всеподданнейшего доклада».

ГАТО. Ф. 90. Оп. 1. Т. 47. Д. 41532. Л. 87.

Как видим из резолюции, имперские губернаторы не избегали похвастаться перед начальством патриотизмом народной массы, испытываемыми ей верноподданнеческими чувствами… Только вот настроения населения имеют свойства меняться. И первым заметили это не укрывшиеся в Берне эмигранты, не бойкие журналисты, а скромный полицейский чин. Напоминает об этом хранящееся в «жандармском» фонде


«Донесение
белёвского уездного исправника в ТГЖУ от 9 мая 1915 года
о росте недовольства населения недостатком хлеба и товаров первой необходимости

Секретно
Доношу вашему превосходительству, что в последнее время среди жителей города Белёва и его уезда начинает проявляться недовольство по поводу недостатка хлеба и других предметов первой необходимости.
В особенности народное недовольство стало заметным после того, как белёвскими купцами было отправлено по реке Оке две барки, нагруженные хлебом и другими нужными для местных жителей предметами. В настоящее время, хотя земством и городским обществом открыто две лавки для нужд местного населения, но они до сих пор не соответствуют потребностям народа. Многие крестьяне живут по нескольку дней в Белёве, дожидаясь прибытия хлеба, и многие из них уезжают домой ни с чем. Некоторые нуждающиеся в хлебе платили большие деньги железнодорожным служащим только за то, чтобы те дали книжки, по которым можно приобрести что угодно из лавки потребителей общества Рязанско-Уральской железной дороги.
Немало наблюдается случаев и таких, когда люди с большим нетерпением ожидают, когда поведут с обеда австрийских пленных, чтобы купить у них оставшийся от обеда хлеб. В это время, когда население несёт такую нужду из-за насущного куска хлеба, а белёвские купцы отправляют в чужие губернии по несколько тысяч пудов.
Вообще за последнее время настроение населения сильно изменилось, и за невозможность происшествия голодных беспорядков ручаться нельзя.

Унтер-офицер [Подпись]»

ГАТО. Ф. 1300. Оп. 1. Д. 755. Л. 46–47.

Картина — чудесна. Второй день после объявления войны Дунайской монархии — патриотическая манифестация. Десятый месяц войны — у пленных покупают объедки…
Хлеб пытаются купить крестьяне — при тульской малоземельности многие жили отхожими промыслами, и по весне 1915-го, когда истощился урожай 1914-го, купить хлеба стало негде.
Хороши «книжки, по которым можно приобрести что угодно из лавки потребителей«. Заставшие СССР помнят закрытые распределители и ОРСы. Так они — не изобретение класса номенклатуры. Российская империя этим тоже баловалась…
Рязано-Уральская железная дорога — речь идёт о не пережившей 1990-е годы ветке Раненбург-Смоленск. А здание станции Белёв, ныне тупичка Козельской ветки, сохранилось и забавляет туристов.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*