• Сергей Шмидт

    Надо помнить, что вы никогда не сможете переубедить человека своими собственными аргументами. НИКОГДА. Даже не тратьте на это время. И сил на поиски таких аргументов не тратьте.
    Человека можно переубедить только его собственными аргументами, иначе говоря, переубедить его можно только в системе его собственных риторических координат.
    Но для этого нужно элементарное — чтобы воспользоваться против человека его собственными аргументами, надо знать и понимать его аргументы. Поэтому человека нужно выслушать. Нужно молчать и слушать, как бы ни хотелось начать что-то говорить.
    То, о чем я сейчас написал, прекрасно знал Сократ — собственно, ему и принадлежит открытие всего этого — и за два с половиной тысячелетия актуальность его открытия сохранилась целиком и полностью. 
    И люди не изменились. Им по-прежнему нравится, когда их слушают. Они готовы переменить свою точку зрения, если она опровергнута их же аргументами, потому что главное для них ощутить, что их "уважили", выслушали их аргументы, признали их "качество". И плевать, что ими же их и опровергли. Люди могут признать вашу правоту из-за радости от того, что их "уважили" и из уважения к вашей деликатности и вежливости по отношению к ним.
    Слаб в этом смысле человек, слаб. Как бы ему не казалось, что он риторически крут.

    Источник

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Posted by admin @ 12:10

    Tags: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.