Archives:

  • 1379006005_kopiya-bookСергей Шмидт

    Всю сознательную жизнь мне очень нравились "читающие девочки". И именно этот тип людей остается для меня самой большой загадкой. Я не могу понять, как и почему девочка может полюбить читать?


    95 % качественной литературы написано мужчинами о мужчинах, о мужских переживаниях и т.п. Какой экзистенциальный отклик это может найти у женщины? — мне не понять. Разве что стилем восхищаться.


    Взять, например, классический шедевр Сэлинджера "Над пропастью во ржи". Я встречал десятки девиц, которые просто балдели от этой повести. Как это возможно? Но ведь там описано только то, что может знать и понимать только мальчик-подросток. А столь нелюбимый мной "Степной волк" Гессе? Он в целом больше нравится женщинам, чем мужчинам. А ведь там нет вообще ничего женского.

    Я, например, совершенно не представляю себя в роли читателя в мире, в котором все книги написаны женщинами и презентируют какие-то "женские миры". Я читал Ахматову, мне очень нравится Улицкая и чуть-чуть Дина Рубина, я обожаю песни Натальи Медведевой и уважительно отношусь к Земфире, мне симпатичны отдельные фильмы Киры Муратовой, нравится фильм Кавани "Ночной портье", мне нравится кое-что еще — но количество всего этого созданного женщинами очень незначительно по сравнению с той частью любимого мною, что не просто создано мужчинами, но именно что пронизано "мужским". 

    Можно конечно сделать антифеминистский вывод — никакого женского видения мира не существует и все экзистенциальные универсалии это "маскулинные", мужские штучки-дрючки. Так ведь феминистки побьют. Они теперь в силе.
    Можно сделать феминистский вывод — в патриархатном обществе девочек заставляют любить "мужскую" литературу.


    Но это все глупости. А на самом деле как же объяснить сей парадокс?

    Источник

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Posted by admin @ 11:04

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.