Патруль времени

Армен Асриян

Есть такая традиционная фантастическая тема, затертая до того, что фантасты от нее практически отказались, только кино ее юзает — как всегда, на поколение отставая от литературы — «патруль времени»… Сводилась к защите существующей истории от разнообразных энтузиастов, норовящих перкроить ее в пользу любимых героев или идеологий…

Подумалось, что тему вполне может ожидать вторая молодость. В свете воцаряющейся на западе тоталитарной идеократии и параллельного процесса окостенения общественных и граничащих с ними полу-естественных — вроде антропологии или палеонтологии — наук. Процессы, очевидно, взаимосвязаны — ну, да не о них сейчас речь.

Новый патруль должен не охранять историю, какая есть — а приводить ее в соответствие с кодифицированной университетской нормой. Населить древность вожделенными «переходными формами» в товарных количествах, чтобы подтвердить, наконец, правоту дарвинизма (благо, подлогом дарвинизм промышляет еще со времен отцов-основателей), наверное, не удастся — чудеса генетики, может, и позволят вывести чаемых зверушек, но потребных бюджетов никакие инстанции не утвердят.

Но устранять нежелательное — запросто. Отнимать луки у древних племен, ежели официальная историография полагает, что луки появились парой тысячелетий позже. Мимоходом убивая особо строптивых охотников, не желающих расставаться с любимым оружием. Срезать стремена в неположенном времени — пусть как хотят, так и поражают противника копьем, не опираясь на стремена — сказано же: нет в этом времени стремян! Истребляя слишком зажившиеся стада динозавров — им когда сказано вымирать? А они все норовят чуть не до средневековья дотянуть!

Ну, и человеческие племена, обнаруженные в слишком глубокой древности, тоже истреблять надо — известно же, что человеку положено «произойти от обезьяны» значительно позже! Свойственный идеократам фанатизм сразу отвергает любые рефлексивные сопли, вроде бредбериевской бабочки — и неожиданно получает экспериментальное подтверждение: никаких катаклизмов не происходит. Ткань времени оказывается куда устойчивее, и приводить прошлое к господствующей доктрине оказывается легко и безопасно, без особых последствий для настоящего.

Со временем, конечно, должна начаться война хроноспецназов, редактирующих историю в соответствии с противоречащими друг другу национальными доктринами — но это уже следующий виток, для первых произведений явно избыточный.

Можно, конечно, сразу перепрыгнуть пару витков и похулиганить от души… Скажем, отправившиеся в сталинский ад за документальными разоблачениями юные наследники разнообразных сванидзев обнаруживают острую нехватку фактуры. Невинные жертвы, разумеется, есть — но масштабы совершенно непромышленные. Как, собственно, случайным жертвам и положено. А львиная доля «невинных» оказывается, в полном соответствии с клеветническими измышлениями «неосталинистов», либо активистами троцкистского подполья, либо просто полицаями и власовцами… В лучшем случае — обыкновенным ворьем. И начинают энтузиасты восполнять недостаток невинных. Ради святого дела же! Постепенно входя во вкус…

Ну, хулиганить можно самыми разнообразными способами. Самый банальный — число жетрв т.н. «Холокоста» недотягивает до канонических 6 миллионов. Пусть даже совсем немного не дотягивает — всего-то пары сотен тысяч не хватает — но ведь непорядок!

В общем, может патруль заиграть новыми красками, вполне может…

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*