Педагогика наказаний

Сергей Шмидт

В истории идей один из самых интересных феноменов — педагогика Джона Локка. Величайший либерал в политической философии, выдающийся сенсуалист в гносеологии попытался построить педагогическую доктрину, которая гармонировала бы с его политическими и общефилософскими представлениями.
Грубовато изложу ее так.
Ребеночье детство надо превратить в ад сплошных запретов и наказаний. Постепенно, по мере взросления ребенка, наказания и запреты необходимо сокращать вплоть до полной их отмены. Очень важно — это не постепенная отмена опеки или контроля, а именно постепенная отмена наказаний. Отмена наказаний будет восприниматься ребенком как кайф (еще бы), который в свою очередь будет формировать в нем двуединство свободы и ответственности. Ребенок будет ощущать: раз его не наказывают, значит ему ДОВЕРЯЮТ. Значит он должен оправдать доверие. Боязнь страха (вины), что он не оправдает доверие оказанное теми, кто перестал делать ему больно, будет формировать в нем самоответственность.
В этой педагогической доктрине британская традиция либерализма "проговаривается", выдает себя — свобода это не антипод власти, не отсутствие власти, а неприменение власти, совмещенное с благодарностью за это неприменение.
Локк собирался воспитывать таким образом "джентльменов XVII века", но для современных яппи его педагогика тоже подошла бы.
К. Маркс обмолвился, что Локк "представлял новую буржуазию во всех ее формах… даже доказывал в одном своем сочинении, что буржуазный рассудок есть нормальный человеческий рассудок…".

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*