Тенденции в современном студенчестве

Сергей Шмидт

Был долгий, глупый, но увлекательный разговор в разнопоколенческом преподавательском коллективе на предмет тенденций в современном ученичестве-студенчестве.
Моя позиция проста — умные становятся умнее, глупые становятся глупее. Исчезает некое "среднее звено" с определенным уровнем эрудиции и в-меру-креативными задатками.
Объяснить происходящее можно легко. Если человек чего-то хочет знать и уметь, но возможностей в современном мире ему предоставлено на порядок больше, чем в перестроечном и тем паче доперестроечном СССР. Посему и есть студенты, которым умники моей молодости и в подметки не годятся.
Если человек ничего не хочет, но он быстро опускается на интеллектуальное днище. Некой кислотно-щелочной среды, которая была в СССР и в целом вытягивала человека на определенный уровень без его участия — не существует. Простой пример. Телевизор бездельники любили смотреть всегда. Однако 30 лет назад там редко показывали "увлекательные сериалы", поэтому бездельнику приходилось смотреть, например, "Клуб путешественников" и "Международную панораму". Несмотря на то, что книг он не читал и читать не собирался, его трудно было поставить в тупик вопросом о столице США и даже к какой партии принадлежит нынешний американский президент? Опять же многие для того, чтобы раз в три месяца увидеть ансамбль "Абба" в утомительной программе "Музыкальный киоск" были вынуждены смотреть это действительно скучную программу, ну и как бы между делом узнавать, кто такой Моцарт?
Теперь этого нет конечно.


Однако коллеги-преподаватели в один голос уверяют, что в целом — среди категории умных школьников и студентов непропорционально выросло количество девушек. Более того, "динамично умные" стремительно вытесняют традиционных заучек (профессиональных отличниц).
В целом я могу согласиться с этим не моим наблюдением. Откровенно говоря, мне кажется, что современным дамам в значительно большей степени свойственно чувство, что в жизни они должны надеяться в первую очередь на самих себя, а не инвестировать себя в "лейтенантов, которые станут генералами".
Ибо мужики — невысокого качества, качество их снижается по ходу их взросления-старения (у мужиков здорового образа жизни частенько проблемы с мозгами и они очень совершенно патриархатны во взглядах на отношения полов), наконец мужиков просто мало. Раньше как-то иронично воспринимал женские жалобы на то, что "мужиков везде мало", пока, находясь в ресторанах и клубах, не стал прикидывать общее соотношение выбравших время для досуга. Действительно от 1 к 3 до 1 к 6.
На ученическом и студенческом усердии девушек уж не знаю что, но что-то действительно сказывается. Они учатся лучше и интереснее. Не все конечно, но бросается в глаза "феминный" характер наиболее боевитых сегментов курсов и групп.
"Мужики вымирают пока бабы умнеют", — резюмировала вчера любимая преподавательница моего факультета.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*