Archives:

  • Сестра Нибенимеда

    — А про Егорову я вообще никогда не знаю, когда она набросится, — говорит кому-то мой сосед на лестничной площадке. – Она даже не рычит перед нападением, и зубы не скалит. Просто вцепляется в ногу – и привет.

    Ветеринары знают своих пациентов по именам их хозяев, а мы своих – по книгам, которые они читают. Дедушка, много лет подряд учивший язык по учебнику Попова и самоучителю Носкова, так и остался в наших анналах как дедушка Попов-Носков. Юношу, пристрастившегося к барселонскому изданию «Испанско-русского словаря» чуть не в глаза звали «товарищ Барселонский», и он не обижался. А ещё одного юношу, слишком чётко артикулировавшего при произнесении фамилии нужного ему автора, звали Тол Ки Ен. Представьте, были времена, когда эта фамилия ни с чем особенным не ассоциировалась и в самом деле казалась почти вьетнамской. 

    ***

    Одно из ярких производственных воспоминаний начала девяностых — внезапно открытый спецхран, лифт-подъёмник, регулярно срывающийся в шахту под тяжестью неописуемых груд "Штернов" и "Шпигелей", и дяденьки с пламенеющими ушами, топчущиеся перед стойкой.
    — Девушка, мне бы журнальчик. Ну, такой… понимаете, да? Где женщины.
    — Девчонки, вы что, не слышите? Выдайте ему подшивку "Работницы"! — кричит из хранилища Нина Р.

    ***

    Пока был мороз, так хорошо было останавливаться по пути домой на мосту через Москву-реку и смотреть вниз, облокотившись на перила. Истоптанный утками лёд похож на кружевную скатерть, а сами утки – на бутылки, только какие-то очень уж беспокойные И пока стоишь так и смотришь вниз, на лёд, полыньи и копошащихся уток, очень сильно ощущение, что где-то чуть повыше, ну, совсем чуть-чуть, кто-то стоит так же, облокотившись на перила, и наблюдает за нами. Без специальной цели, просто по пути домой. Потом, выйдя из задумчивости и сжалившись, вынимает из сумки свежеиспечённый философский камень, ломает его и кидает сверху пригоршню крошек. И тут же к нему подлетает кто-то ещё, всплёскивает возмущённо крыльями и шёпотом ругается: "Ты что? Нельзя их кормить философией! Они от этого дохнут!"

    Источник

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Posted by admin @ 18:31

    Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.