Archives:

  • eruslanСереченко Е.В., курсовая работа, Москва, 2001. Избранные отрывки:

    "Пространство, в котором существует Джеймс Бонд также крайне мифологично. Прежде всего, оно явственно делится на свой и чужие миры. Центром мира Бонда является кабинет начальника секретной службы М, где агент 007 получает очередное задание, с неизменной секретаршей Манипени у входа. Как и положено центру своего мира, он одновременно является и его окраиной, он наиболее удален и одновременно наиболее близок к чужим мирам, так как именно отсюда Бонд отправляется на выполнение задания.

    Чужие миры (а их бесконечно много в фильмах) представлены во всем своем ослепительном великолепии. И дело здесь не только в роскошном антураже, на фоне которого происходит действие: фешенебельные отели, пляжи, яхты, лимузины, казино. Места, куда направляется Бонд для выполнения своей миссии, всегда экзотичны. Выполняя разные задания Джеймс Бонд побывал на Ямайке и Багамах, в Стамбуле и Венеции, в Рио-де-Жанейро и Каире, в Японии и Азербайджане, в романтическом Париже и блистательном Лас-Вегасе, в далёкой и экзотической Индии, среди джунглей и старинных дворцов и в суровых льдах российского заполярья. Касательно последнего уместно вспомнить, что чужой мир может быть представлен и крайне неприглядно, ведь в для мифологического мышления характерно тождество противоположностей. Более того, холодная страна льда и снега может являться в фильмах про Бонда воплощением страны смерти. Иногда царство смерти выражено более явственно. Например, в фильме “Завтра не умрет никогда” Джеймс Бонд проникает на затонувший корабль на дне моря (!), который наполнен трупами утонувших членов команды корабля, чтобы узнать причину их гибели. Корабль начинается крениться на бок, и Бонд еле успевает из него выбраться. Связь с водой, мертвецы, отыскание секретных знаний, трудность выхода — все это указывает на то, что Бонд попал именно в нижний мир, т.е. царство смерти.

    …Очевидно, что Джеймс Бонд не знает поражений. Он практически неуязвим. Единственным беззащитным местом во всех фильмах оказывается его голова. Действительно, почти в каждом фильме какой-нибудь подельник злодея считает своим долгом непременно из-за угла, исподтишка ударить Бонда по голове чем-нибудь тяжелым. Это стало своего рода каноном для фильмов о Бонде. Автору этих строк на глаза попалось целое исследование на эту тему, автор которого пытался сосчитать, сколько же раз Джеймса Бонда "вырубали" таким грубым методом. Мы же не будем углубляться в эту проблему, отметим лишь, что магическая уязвимость героя – глубоко мифологический элемент, восходящий к представлениям о происхождении героя (достаточно вспомнить Ахиллеса).

    …Как уже отмечалось ранее, одна из основных функций архаического героя это змееборство. Следовательно, враги Джеймса Бонда в какой-то степени должны быть змееподобны. В действительности, черты змея присущи практически всем злодеям из фильмов про Бонда, о чем говорят примеры ниже. Как и архаический Змей, враги Бонда так или иначе связаны с водой. Чаще всего они живут на острове, как Доктор Но из одноименного фильма или Скараманга, обиталищем которого является маленький остров рядом с побережьем Китая (фильм “Человек с золотым пистолетом”). Они могут являются владельцами шикарной яхты, как Эмилио Ларго из фильма “Шаровая молния” или Милтон Крэст из “Лицензии на убийство” или, наконец, просто виллы с бассейном, как Гонзалес в фильме “Только для Ваших глаз”. Нередко логовом главного злодея фильма является корабль (судно-невидимка Элиота Карвера из фильма “Завтра не умрет никогда”) или подводная лодка (“Вид на убийство” и “И целого мира мало”). Враг Бонда может жить и под водой. Карл Стромберг, главный злодей фильма “Шпион, который меня любил” — обладатель гигантской подводной резиденции, где в лаборатории разрабатывается секретное оружие.

    …Девушки, которых Бонд встречал во время выполнения своих миссий, настолько индивидуальны и разнообразны, что довольно трудно выделить некий единый образ. Тем не менее, все они, как и положено хозяйкам иного мира, необычайно красивые, сексуально привлекательные, роковые женщины. Блондинки, которых было много на пути Бонда, обладают подчеркнутой иномирностью, поскольку цвет их волос является воплощением золота. А золото – непременный атрибут иного мира. В разноликой популяции "девушек Бонда" важное место занимают раскосо-скуластые дочери экзотической Азии. Выступая обычно в образах злодеек, они оживляют сюжетные схемы затейливым орнаментом тайны, насыщают действие пряным ароматом опасности. Экзотическая внешность и мастерское владение приемами восточных единоборств представительниц восточной расы — китаянок или японок, также делает их иномирными существами в глазах "европеидного" Бонда. Иномирность женщин, которых встречает Бонд, выражается также в их роде занятий.

    …Одним из немногих персонажей, фигурирующих в каждой серии, является секретарша начальника Секретной Службы М, мисс Манипени. Ее встреча с Бондом как правило происходит в начале фильма в штаб-квартире, куда Бонд приходит за очередным заданием. Их диалоги с Бондом наполнены очаровательным флиртом, при этом любопытно отметить, что Манипени чуть ли не единственная женщина из сериала, с которой у Бонда не было интимных отношений. Это логично с коммерческой точки зрения: пока роман Манипени и Джеймса Бонда не получил логического завершения, зритель всегда может надеяться на продолжение. Однако же это закономерно и с мифологической точки зрения. Манипенни — единственная женщина из мира Бонда, т.е. из своего мира (исключение составляют лишь последние несколько серий про Бонда, где М — женщина, и поскольку она стара и некрасива, и к тому же является шефом Бонда, которого до этого всегда исполнял мужчина, то половая принадлежность ее не важна). Бонд встречает мисс Манипенни в своем мире до выполнения очередной миссии, т.е., образно говоря, до инициации. Таким образом он просто не может быть ее любовником (или мужем), ведь согласно наиболее архаичным представлениям, мужчина не прошедший инициацию, не мог жениться.

    …интересный момент заключается в том, что злодей чаще всего гибнет от продукта своей же деятельности, будь то подводное или космическое оружие его собственного изготовления или бассейн с акулами, но происходит это естественно с подачи Бонда. Таким образом, хотя Бонд и является главным виновником в смерти злодея, но гибнет враг все же от самого себя. Данные рассуждения приводят к выводу, что косвенно смертельный поединок Бонда с врагом развивается по схеме “гибель Змея от Змея”, что является одним из мифологических канонов. В некоторых случаях борьба героя со змеем принимает типичный сказочный характер. Это, в частности, проявляется в том, что смертельная схватка агента 007 и его врага происходит в воздухе…

    Полностью на сайте миф.ру

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Posted by admin @ 19:37

    Tags: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.