За что сражаются украинцы

Нина Ищенко

Спецоперация всколыхнула общественное сознание в России, в Донбассе и на Украине. Жители Донбасса снова вспомнили, какую цену они заплатили за признание республик, за то, чтобы говорить и учиться на своем языке, праздновать День победы, а не День траура, развивать науку и искусство в рамках родной культуры. И еще острее встал вопрос, за что же сейчас сражаются украинцы. Чтобы не было Путина? Чтобы Донбасс стал украинским? Чтобы на Украине никто не говорил по-русски? Чтобы не было России на карте? Часть украинцев, националисты, четко отвечает на эти вопросы: да, именно за это. Однако это не вся Украина. Некоторые введены в заблуждение и националистической пропагандой, и самой ситуацией.

Ситуативное мышление и стратегическая перспектива

Как знают жители Донбасса, война – время оценки и переоценки ценностей, способ понять, за что ты готов сражаться и за что умереть. Ситуативно бывает очень страшно и невыносимо, но стратегически какие-то вещи проясняются и становятся понятны.
Жители Украины сейчас как правило мыслят ситуативно, не поднимаясь до обобщений. Это понятно, но это неконструктивно. Ситуативное мышление задает очень узкий горизонт: «у нас все было нормально, а сегодня нас бомбят и хотят убить», «каким прекрасным был Мариуполь. а сейчас он в руинах». Но за пределы этого горизонта нужно выйти, потому что, если не видеть причин событий, невозможно их устранить. Попробуем посмотреть на происходящее шире.

На Украине (не) преследуют русских

Итак, насколько на Украине всё было нормально. Часто можно услышать, что на Украине люди спокойно общались на русском, им никто никогда не делал замечаний, и это значит, что на Украине нет и не было преследования русских. Украина также ни на кого не нападала и жила мирно, а теперь напали на нее и хотят всех уничтожить.
Размышляя на эту тему, нужно помнить, что в официальном украинском правовом поле Донбасс – это Украина. И здесь за русский язык и политический выбор в пользу России убивали восемь лет. Всё то насилие, которое творили здесь нацбаты и ВСУ, соответствует законам Украины. Замечу в скобках, что слова «Азов», «Айдар», нацбаты и добробаты вызывают на Донбассе тот же самый спектр эмоций, который у советского человека вызывают слова «СС» и «гестапо», этого украинцы добились без сомнения. На Украине восемь лет законно действуют такие структуры и законно обращаются с жителями так, как с ними обращались в свое время служащие СС и гестапо. Если Донбасс – это Украина, то нацизм на Украине определенно есть, и жить в таком обществе, где эти люди получают награды и устраиваются работать учителями, вредно для души.

Если Донбасс вынести за скобки…

Однако чаще всего в рассуждениях о том, что на Украине русских никто не обижал, Донбасс выносится за скобки. Даже люди, признающие, что в Донбассе творится ужас, держатся той мысли, что остальной Украины это как бы не касается. Вопрос, что делать, чтобы на Донбассе этот ужас прекратился, тоже выносится за скобки и повисает в воздухе. Что нужно было делать вместо дня Z? Как нужно было это остановить? На этот вопрос ответа нет, им никто на Украине не задается. Напоминаю, что этот вопрос тоже нужно решать. Если им не задаваться, это не значит, что преступления ВСУ на Донбассе уходят в какую-то иную реальность и как бы не существуют. Тем не менее, попробуем вынести этот вопрос за скобки.

Лагидна украинизация

Итак, Донбасс по факту – это не Украина, а вне Донбасса за русский язык в быту никого не преследовали. Так говоря те, кто еще не столкнулся с лагидной и суворой украинизацией и языковой полицией, те, кому просто повезло. На Украине были разработаны и внедрялись программы перехода на украинский именно в быту. Одну из них продвигал небезызвестный Орест Лютый, автор песни «Катя-ватница». Реклама была настолько агрессивной, что доплескивало и до людей, которые на украинском ничего уже восемь лет не лайкают. Всё в открытом доступе, можно ознакомиться.
И если в быту до поры до времени удавалось сохранить русский язык общения, то публичное пространство было зачищено до материкового грунта. На украинском в обязательном порядке вынуждены общаться люди, которые минимально контактируют с другими людьми, как врачи, учителя, экскурсоводы, даже продавцы и водители маршруток. На русском нельзя получать образование и заниматься научной деятельностью. Ну а карьера в СМИ или политике на русском невозможна в принципе.

Сувора украинизация

При том, что на Украине русский родной для большинства населения, в стране нет ни одной политической партии, которая представляла бы интересы русских и могла бы на законных основаниях продвигать русский как государственный для начала. Россия – самый близкий сосед Украины, от России в сильной степени зависит украинская экономика, и нет ни одной легальной пророссийской силы в стране, которая могла бы законно выступать за сотрудничество с Россией. Запрещены книги российских издательств и российские телеканалы. Отсутствие пророссийских сил в такой ситуации – это ненормально, и Украина не скрывает, куда эти силы делись. В Одессе активистов сожгли заживо, в других городах убили, как Олеся Бузину, или держали в заключении без суда и следствия, как в том же Мариуполе и Харькове. Пророссийские силы были уничтожены как явление силовыми методами, и украинская власть считает это своей большой победой.

Стратегический выбор

И вот здесь встает вопрос о смысле. За что сражаются украинцы, за какую позитивную программу? Россия предложила Зеленскому признать выбор Крыма и Донбасса, сделать русский государственным и запретить нацистские формирования. Но для нынешней власти это настолько неприемлемо, что она продолжает убивать и посылать на смерть своих солдат, и даже для проформы не заявила, что гарантирует права русских на Украине.
Что мы имеем в итоге: Россия заявляет, что спецоперация направлена против украинского режима, а не против народа Украины; а украинская власть следует своему курсу, объявленному еще восемь лет назад: «русских на Украине нет и не будет». Украинцам, которые искренне любят свою Родину, нужно понять эту стратегическую альтернативу и решить для себя, как относиться к власти, которая строит режим сегрегации на Украине и открыто заявляет, что в этой стране русские всегда будут людьми второго сорта или не будут вообще.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.