Archives:

  • Алёшкина Мечта

    Дерусификация Тургенева. Часть четвёртая

    Знакомьтесь, Евгений Васильевич Базаров образца 1958-го года. Идет на пруд лягушек ловить. Рубашка заправлена, одежда чистая. К слову, плащ и сапоги он снимет, а брюки закатает, перед тем как в воду лезть. И это — нормально. Он нигилист, и авторитеты отрицает, а не здравый смысл.

    Опрятность внутренняя — она не в последнюю очередь во внешнем порядке отражается:

    В год 1983-й простоту сменяет постоянный скрытый вызов, появляется нарочитая небрежность в одежде (плащ мокрый или грязный – деталь неслучайная), жестах, поступках. 


    Всё это в принципе идет в разрез с его основными чертами, показанными Тургеневым: строгость, аскетизм, уверенность в себе, готовность к диалогу. Это совсем не одно и то же, что и развязность, всеядность, самоуверенность и цинично подвешенный язык.

    При этом при всяком удобном и не очень случае подчеркивается физическое превосходство (например, Аркадий его чемодан поднимает с большим трудом). 

    Физиология начинает и выигрывает у духовности. Целостность натуры могучей не только и не столько в плане грубой силы, но скорее в способности справиться с ней самостоятельно, исчезает.
      Примечательно, что создавая настолько однобокий образ, формально текст оставили без изменений, все фразы взяты дословно из первоисточника. За исключением одной. В очередном споре с Базаровым, после общеизвестного:
                           —  Мой дед землю пахал.
    Вдруг Павел Петрович заявляет:
                          — А мой отец генерал!
    К чему такой резкий и не совсем логичный переход? Единственный, к тому же, за все 4 серии? Ради следующего ответа, столь же чуждого роману Тургенева И.С., как  и образ Евгения Васильевича в данной интерпретации. Скорее — даже чужеродного.
                          — Хм, Бородино, 1812й год. Допустили врагов до сердца России, потом провозгласили это великой стратегией, а потом на мужицкой выносливости до Парижа дошли и возомнили себя всесильными. А чем закончили? Позором Крыма… Год за обороной Севастополя наблюдали. Где ж они: этот великий ум и первозданный дух?
           И далее снова по тексту оригинала:
                          — И вы считаете себя русским?                       
        К чему сия вставка на фоне дословного воспроизведения? Безграмотная с логической точки зрения, презрительная к своей, совсем недавней, истории, зато прекрасно характеризует намечающуюся тенденцию к пораженческим настроениям. Первая проба, не сразу заметная, но она есть, шаг в сторону от зала славы в Эрмитаже сделан.
    В варианте 2008-го года все еще проще, примитивнее и пошлее. Парад бездуховности и распоясанности в одном флаконе:

    Хотите верьте, хотите проверьте, но это — Аркадий Кирсанов и лакей Петр (справа от него):

    Видимо, в те времена так было принято.

    Повсеместная и поголовная распоясанность здесь – символична, она не только внешняя.
    Вот так встречает Павла Петровича настоящий нигилист в понимании наших современников:

    Для всего фильма в целом характерно явление осовременивания героев и персонажей. Их позы, жестикуляция, 

    привычка брать в руки и вертеть разные мелкие предметы, в том числе и не принадлежащие им, режет глаз и наводит на мысли о не совсем нормальной расторможенности персонажей. А вот многим моим креативным знакомым (к слову, с теми же шаблонами поведения) кажется естественной и  уместной. Более того, им импонируют, более близки и понятны эти телодвижения, чем предыдущие экранизации, воспринимаемые как «скучное воспроизведение скучной книжки».  
    Режиссер и сценарист явно перепутали понятия нигилизма и пошлости, несвойственной Базарову Тургенева.

     

    Что положительного несет нам этот образ? Душа, мятущаяся в поисках? Мятущийся дух, постоянно вступающий в конфликт с разумом? Нет, он в полном согласии с собой. Самодовольный, самоуверенный, самовлюбленный. Если конфликт и возникает, то от невозможности немедленного удовлетворения возникших потребностей. Да, это будет точным описание современного креакла, но совсем уже не про тургеневского Базарова.

    Источник

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Posted by admin @ 13:00

    Tags: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.