День музеев в Луганске

Елена Васютина

Музей – «храм муз». Каждый год 18 мая в 150 странах мира отмечают праздник, посвященный этим институтам истории и культуры. Музеи находят большой интерес, и широкую поддержку у всех слоев населения. Ежегодно количество государств, решивших присоединиться к празднованию, увеличивается. Музеи ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу.
И, конечно, те, кто с нетерпением ожидает очередного похода в краеведческий музей своего города или встречи с раритетными экспонатами, также причастны к сегодняшнему празднику.

День музеев появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев, ИКОМ (International Council of Museums, ICOM) было принято предложение российской организации об учреждении этого культурного праздника.

В Международный день музеев по приглашению организатора праздника Ольги Тихой, работники и участники казачьего театра «Лозовчане» Лозовского Дома Культуры, приняли участие в театрализованном иммерсивном мероприятии «С чего начинается Родина» в Луганском краеведческом музее. Народный вокальный ансамбль «Барвинок» и «Лозовчане» открыли мероприятие своим выступлением и приглашали гостей посетить театрализованную экскурсию. Название мероприятия появилось не случайно, это слова из одноименной песни выдающегося поэта Михаила Матусовского – нашего земляка, автора бессмертных песен и стихов, любимых всеми поколениями.

Зрители и участники театрализованного представления окунулись в атмосферу времен революции, гражданской войны, Великой Отечественной войны, и восстановления промышленности Донбасса, были охвачены все этапы жизни Луганска, начиная с этапа его заложения и заканчивая сегодняшними событиями. В каждом зале, оформленном под определенную эпоху, зрителей встречали актеры в роли героев тех времен, это максимально усиливало внимание зрителей, и они в свою очередь, непроизвольно становились участниками событий: подпевали актерам, читали стихи, участвовали в инсценировке «Все для фронта! Все для победы!» -стали в «живую цепь» и передавали боеприпасы и продовольствие. Театрализованные постановки описывали события, которые вдохновили Михаила Львовича на написание своих произведений. В инсценировках изображалось как были написаны первые строки. Очень хорошо запомнилась сценка из истории написания песни «У незнакомого поселка». Зрителям были розданы тексты песни на обгоревших пожелтевших листочках, как бы подчеркивая, что эти строки были написаны кровью сердца и «опаленные войной». Присутствующие подпевали песню актерам, переживая каждую строчку.

В зале «Флора и фауна Луганщины» вниманию зрителей были представлены стихи Михаила Львовича о красоте луганской природы из книги «Земля моих отцов» в исполнении молодых актеров студентов ЛГАКИ. Фоновая лирическая музыка подчеркивала красоту слов автора. Зрители участвовали в чтении стихов, читали и «Лозовчане». Особенно запомнилось чтение Григория Слащилина, участника литературных республиканских конкурсов.

По окончании театрализованного имерсивного мероприятия у каждого участника и зрителя осталось незабываемые впечатления, под которырым всем было предложено перейти в зрительный зал музея, где состоялся концерт «С чего начинается Родина» по произведениям М.Л. Матусовского. И снова все восторженные зрители подпевали артистам любимые всем известные песни.
Все гости, посетившие музей, уходили с чувством огромной благодарности организаторам необычной экскурсии – праздника. Каждый убедился в истине — музеи являются важным источником обогащения знаний о родном крае, средством обогащения внутренней культуры и развития взаимопонимания, сотрудничества и мира между людьми.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.