Детская книга в условиях войны

Продолжают поступать отклики на книгу Елены Заславской «Необыкновенные приключения Чемоданте…», которая вышла намедни в Детгизе. Причем, что характерно — рецензенты не замыкаются только на анализе самой сказки, а пишут о роли и месте детской литературы Донбасса в наших экстремальных условиях.
Сказка на страже мира и добра
Один великий автор справедливо утверждал: книги для детей нужно писать так же, как для взрослых – только лучше. Ведь маленькие читатели и слушатели не станут уделять внимание литературному произведению лишь потому, что оно зачем-то считается модным, и не будут вникать в обилие познавательного материала, если сюжет их совсем не увлекает. Достойный детский писатель способен захватить внимание юного любителя сказок удивительными событиями невероятной истории, заставить сопереживать героям, искать среди них своего протагониста – погружаться в фантастическое повествование, становиться лучше, добрее.
Можно обратить внимание на то, что в жанрах детской литературы бестселлеры появляются значительно реже, чем среди произведений, предназначенных исключительно для взрослых. Тем ни менее и детям писатели изредка преподносят по-настоящему волшебные подарки – сказки Елены Заславской тому яркий пример.
Сказочница проживает в столице непризнанной Луганской Народной Республики, её дом пострадал от обстрелов со стороны «храбрых» поборников украинской «незалежности», некоторые из её друзей участвовали в боевых действиях, защищая свое молодое государство.
Елена одна воспитывает пятнадцатилетнего сына и семилетнюю дочь, которые являются одними из самых близких и актуальных критиков её творчества. А «все папы» её детей при этом волею судьбы оказались на стороны киевской директории, где к общественной деятельности мамы и перспективам русского мира относятся, мягко говоря, прохладно. Однако, общение и попытки взаимопонимания, слава Богу, продолжаются ; и сказки — в помощь.
Заславская ещё и вполне состоявшаяся поэтесса – пишет стихи для взрослых: серьёзные и не очень, про чувственные и моральные аспекты любовных отношений, про войну, дружбу и предательство. За свой сборник произведений, посвященных событиям на Донбассе, Елена даже умудрилась получить в Москве литературную премию имени Сергея Есенина и прилагающийся к ней орден «Золотая Осень». Елену Заславскую нередко приглашают выступать на встречах с читателями в Россию и другие страны.
В наше непростое время, когда многие влиятельные силы стремятся к победе «баблократии» во всём Мире, автор замечательных сказок и стихов пытается выполнять за деньги лишь ту работу, которую можно было бы с удовольствием делать и бескорыстно. Елена за копеечную зарплату работает в Луганской Государственной Академии Культуры и Искусства редактором газеты «Камертон» потому, что считает необходимым регулярный выпуск печатного средства информации, рассказывающего о культурных, учебных и творческих событиях студенческой жизни в прифронтовом городе, где за последнее время будни неоднократно превращалась из светлой сказки в смертоносный кошмар.
А в детских произведениях Елены Александровны Заславской нет ни одного момента, способного пробуждать ненависть. Герои борются со злом не ради мести, а лишь для того, чтобы отстоять свои волшебные права на любовь и дружбу. Можно без шуток сказать, что многие персонажи сказок Заславской: и гордый бродячий кот Чемоданте, и женственная храбрая маленькая собачка Чи Беретта, и добрейший меланхоличный пони Пончик – наделены настоящей человечностью. И даже наличие множества недостатков, имеющихся у безусловно положительных сказочных героев, воспринимается лишь в ракурсе доброго юмора, поскольку эти волшебные звери могут по-настоящему любить и дружить.
И пускай хорошие детские сказки послужат делу примирения различных враждующих сторон не меньше, чем хитрые дипломатические манёвры и информационные кампании.
Сценарист из России, ветеран афганской войны, волонтер Дима Шурави
Доброволец из Крыма, боец бригады «Призрак» Максим Найдёновzaslavskaya_e-__neobyknovennye_priklyucheniya_chemodante_chiberetty_i_ponchika15193540_320217565027815_4995616528880972674_n

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*