Донбасс в огне: ощущение революционной эпохи в многоголосии текстов

Татьяна Ампилогова,  и.о. заведующего кафедрой истории Отечества
Луганского национального университета имени Тараса Шевченко,
кандидат исторических наук, доцент

Отзыв 

на издание «Донбасс в огне: сборник материалов Философского монтеневского общества за 2017 г.»

Революция… Что стоит за этим историческим термином? Если мы обратимся к классическому определению понятия революция в отечественной историографии, то придется процитировать следующее: революция – коренной переворот в жизни общества, сопровождающийся изменениями в социально-экономической, политической, социокультурной жизни общества и, как правило, сменой политического режима.

Мы часто задаемся вопросом «Революция – это трагедия или благо?». Можем ли мы использовать такие эпитеты как «великая» по отношению к ней? Можно ли давать революции как социальному явлению морально-этическую оценку? Сложно. Она никогда не будет однозначной, потому что революция, как правило, перетекает в гражданскую войну, а война – это смерть. А смерть хорошей быть не может… Гражданская война самая страшная и бесполезная война, которая никогда не имеет победителей.

Неоднозначность в оценке понятия «революция» точно, лаконично и образно показана в романе Б.Пастернака «Доктор Живаго». В его тексте мы встречаем две оригинальные и ёмкие цитаты, которые выражают мнение главного героя произведения, рядового врача, интеллигента, потерявшего себя в революции и одновременно обретшего нечто новое. Цитата первая: «Революции производят люди действенные, односторонние фанатики, гении самоограничения. Они в несколько часов или дней опрокидывают старый порядок. Перевороты длятся недели, многие годы, а потом десятилетиями, веками поклоняются духу ограниченности, приведшей к перевороту, как святыне». Сложно не согласиться – настолько точны и страшны эти слова. Далее, по тексту встречаем еще одну цитату: «Война была искусственным перерывом жизни, точно существование можно на время отсрочить (какая бессмыслица!). Революция вырвалась против воли, как слишком долго задержанный воздух. Каждый ожил, переродился, у всех превращения, перевороты. Можно было бы сказать: с каждым случилось по две революции, одна своя, личная, а другая общая. Мне кажется, социализм – это море, в котором должны ручьями влиться все эти свои, отдельные революции, море жизни, море самобытности».

Лично мне не всегда была понятна эта идея насчет двух революций, пока не начались революционные изменения и военные действия в наше время – в 2014 г. А теперь все стало на свои места, можно сказать совершенно точно, что в наше время случилась такая же ситуация: для каждого произошло две революции – внешняя, политическая, и внутренняя, личная. И в этом, в возможности проводить параллели и учитывать уроки истории, в т.ч. революции 1917 года, и заключается ее огромное значение. Не повторить ошибок прошлого можно только обратившись к истории, а сделать это можно лишь при наличии источников и широкого массива историографии.

Одним из таких источников является издание «Донбасс в огне: сборник материалов Философского монтеневского общества за 2017 г.». Книгу нельзя отнести к конкретному жанру. Это сборник произведений – прозы и поэзии – самых разных жанров. В многоголосии авторских текстов, принадлежащих к разным эпохам, политических направлениям, социальным и возрастным категориям, каждый читатель сможет найти что-то своё. Это будет своё ощущение революционной эпохи, полученное благодаря найденной составителями сборника возможности подобрать к каждому свой ключик – через стиль, жанр, эмоциональное наполнение авторского текста.

В этой книге есть всё – документальные очерки, научные статьи, художественные произведения – для того, чтобы понять стихию, захлестнувшую Донбасс с интервалом почти в сто лет, ощутить на себе её дыхание, убедиться (или разочароваться?) в своей донбасской идентичности.

«Донбасс в огне» – издание, которое не просто заставляет думать и переживать, оно поневоле расставляет акценты и даёт ответы на вопросы, которыми многие, вероятно, ещё не задавались.   

Представленные в книге материалы дают возможность не только исследователю, но и любому неискушенному читателю понять причины революционных событий на Донбассе, дать им собственную оценку, увидеть связь между событиями прошлого и настоящего, понять, стоит ли общечеловеческое благо чьей-то единственной жизни, унесенной странной и страшной гражданской войной.

 

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.