«Кориолан», 2013, Великобритания

Татьяна Агеева

— Извини, мы на «Кориолане», — сказала по телефону подруге.
— Бывает, — посочувствовала подруга. – Ну, ничего, в хорошей компании и «Кориолан» пойдёт.
Компания была хороша, и «Кориолан» проскочил на ура. Ну, да, тот самый, с Хиддлстоном. Не вживую, конечно – в кино.
Честно сказать, больше всего в этой постановке мне понравился Шекспир.

Шекспир вообще молодец, а если вдобавок не знать содержания пьесы, то без спойлеров оно заходит исключительно хорошо, до восторженных мурашек и прочих комков в горле. 
Всё остальное тоже было ничего, но рядом с Шекспиром выглядело… не знаю даже, как сказать-то.
Нет, Хиддлстон старался.
Играл.
Страдал.
Сражался.
Ругался.
Плакал.
Безумно красиво опускался на колени, раскидывал руки и подставлял горло вражескому клинку.
В финальном диалоге с матушкой держал шикарную мхатовскую паузу. Представьте, каково было мне — я же единственная во всём зале не знала, что он после этого скажет: «да» или «нет». Прогонит матушку и спалит к чертям проклятый Рим или сжалится над несчастной родиной и пожертвует собой. Ждать, затаив дыхание – чёрт побери, какое давно забытое детское наслаждение! Ах, если бы вот так взять и забыть всего Шекспира – сколько новых ощущений впереди, с ума сойти.
Собственно, постановка, как я понимаю, так и рассчитана в основном на незамутнённое лишними знаниями восприятие. И по большому счёту это здорово – Шекспир, на котором школьники будут не зевать, а восторженно ахать. Да и во мне, к примеру, ещё не умерли воспоминания о студийных постановках в полуподвалах где-нибудь на окраинах Тёплого Стана – голая стена, кирпичи, стулья, верёвки, джинсы, кирасы, слёзы, смех, драйв и запах сырой штукатурки. И была, была тут и штукатурка, и шведская стенка, и ритм был, и драйв был, и что-то, без сомнения, было в этом честном диком мальчике, не умеющем ни кривить душой, ни думать о последствиях содеянного, что-то очень крепко цепляющее и заставляющее сопереживать, но….
Но штука в том, что Кориолан не может, не должен быть мальчиком. Иначе история, как её ни поверни, всё равно обернётся историей упёртой и затюканной жертвы материнских амбиций и материнского же деспотизма. И когда всем балом правит аццкая маменька, при виде которой герой проворно спихивает с колен супругу и под напором которой послушно прогибается во все стороны, вся глубина оказывается вычерпанной до донышка, и вместо плавания по бурному морю зрителю предлагают бассейн и надувной круг. И это жаль, потому что Хиддлстон, как мне кажется, смог бы сыграть нечто большее, чем ему предложили. А тут – ну, ооочень много фансервиса, ну, прямо через край… И оно бы ладно, все эти потоки кровищи на светлом челе, размалёванный торс под душем, дружеские лобызанья в уста — всё это совершенно понятные детали, учитывая интересы самой благодарной части аудитории. Но, ёлки, слить ради того же фансервиса финал – это, как по мне, так совсем уж перебор. Анатомично зарезать героя прямо под стенами города, который тот отказался брать штурмом, и при этом не сообщить зрителю — а с городом-то что будет, ёлы-палы? Герой, положим, красиво закончился, но войско-то его здесь и по-прежнему полно энтузиазма, а у Рима, как мы помним, нет защитника, и вообще положение довольно тухлое…. О том, что Кориолан на самом деле увёл войско и принял смерть уже в стане вольсков, лично я в святой своей незамутненности узнала только дома, добравшись, наконец, до полного текста. Но те, кто делал спектакль, лучше знают жизнь — чёрт с ним, с Римом, кого он, вообще, волнует, кроме гусей, главное, что нашего няшечку так красиво подвесили за ноги и так драматично, с таким шиком умертвили… Эх. Наверное, я старенькая брюзга, но мне кажется, что это всё же дурная манера – так отчаянно заискивать перед аудиторией; от этого ни пьесе, ни аудитории не бывает никкой пользы, кроме вреда.
Но в целом хорошо. Нет, правда, хорошо. А если в хорошей компании и без спойлеров, то вообще супер. Главное – после этого остро хочется найти какого-нибудь настоящего «Кориолана», и вы даже не представляете, как это окрыляет и поднимает дух.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=663447657162271&id=100004911284788

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*