«Кошки напрокат»: преображение мира

Хочу рассказать о японском фильме «Кошки напрокат». Главная героиня – наша современница, девушка, которая сдает кошек напрокат. Фильм состоит из эпизодов, которые повествуют о людях, взявших кошку. Одна кошка – одна история. В конце каждого эпизода кошка возвращается на прежнее место, на во время своего пребывания в чужой жизни она успевает эту жизнь изменить к лучшему – утешить перед смертью, помочь человеку наладить отношения с окружающими, понять себя, изменить свою судьбу.

Этот фильм о том, как маленький человек своим на первый взгляд ненужным чудачеством улучшает жизнь окружающих. Героиня делает то, что считает нужным, не гонясь за выгодой, не стремясь чему-то соответствовать, просто для себя. И на том держится мир.

Нашей культуре эта тема очень близка. Достоевский в «Дневнике писателя» писал о мелком чиновнике, который на собственные деньги выкупал крепостных на волю. За всю жизнь троих или четверых человек сумел выкупить, потому что больше не смог накопить. Вскоре после его смерти наступил 1861 год, крепостное право отменили, и все крепостные получили свободу бесплатно. Значит ли это, что чиновник потратил жизнь свою напрасно? Достоевский утверждает, что нет. Фильм «Кошки напрокат» тоже подводит к мысли, что такая деятельность имеет смысл.

Мир преображается в той точке, где находишься именно ты, и только потому, что ты не сидишь сложа руки в той ситуации, в которой оказался. Это вдвойне полезный опыт в период войн и несчастий, который переживает наш край. Не ждать волшебного указа или документа, который разом улучшит всю нашу жизнь на всех уровнях, а делать что можешь здесь и сейчас.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.