«Мамуре» (1979)

Ольга Валькова

album_preview_hqdefault

 

 

 

 

 

 

 

Государственный академический Малый театр | 1979 | СССР | Драма 
Режисcёр: Борис Львов-Анохин, Алина Казьмина
В ролях: Елена Гоголева, Константин Мякишев, Татьяна Панкова, Варвара Обухова, Евгений Весник, Евгения Глушенко, Геннадий Карнович-Валуа, Виталий Соломин, Людмила Щербинина, Людмила Гайликовская, Владимир Сафронов, Аркадий Смирнов, Анатолий Торопов, Людмила Пашкова, Светлана Шершнева
  
Сегодня поговорим не о фильме, а о другом произведении, видео которого можно найти в сети и посмотреть. О спектакле Малого театра.


    Это  была сугубо советская практика – записывать на пленку, впоследствии – на видео все наиболее значимые спектакли ведущих театров, слегка монтировать, вставлять титры и показывать по телевизору в качестве телеспектаклей. Многие театралы считают это профанацией: каждый спектакль – вещь интимная и неповторимая, творится в стенах театра каждый раз по-новому, в контакте с публикой, и записывать его – значит, терять очень многое, может быть – главное.
   Это все так.
   Полагаю, что и СССР это все отлично понимали. Но считали, что лучше дать жаждущим то, что можно, пусть даже немногое, чем не давать вообще ничего. В огромной стране любителей театра было много, и далеко не каждый из них мог себе позволить летать в Москву или Ленинград из, скажем, Дудинки на каждый спектакль любимого театра. Не говоря уже о том, что и в Москве и Ленинграде театралов тоже было много – гораздо больше, чем мест в зрительных залах, и они стояли ночами в очередях, жгли костры в консервных банках и отогревались в подъездах, чтобы купить билет на спектакль.
  И, знаете, иногда вдруг становится ясно, что театр – штука помощнее и пожизнеспособнее, чем зачастую думают любящие его. Он пробивает преграды и добирается до своих даже сквозь дрожащее окошко любительской камеры – не говоря уже о профессиональной. И опираясь на души своих в Дудинке, Ленинграде, Воронеже, творит и изменяет миры. 
   Вскользь упомяну спектакль МХАТА «Милый лжец» (А. Кторов, А. Степанова), который, по-моему, именно в телеверсии обрел свои подлинные черты вечного шедевра.
   Но расскажу я о другом спектакле. «Мамуре» в Малом, пьеса французского драматурга Жана Сармана, переведенная дочерью А. Куприна Ксенией, актрисой.
    Этот спектакль режиссер Борис Львов-Анохин (при участии режиссера Алины Казьминой) поставил в 1979 году специально для великой Елены Гоголевой, к 60-летию ее службы в Малом театре и в преддверии ее 80-летия.
   Тогда же была снята киноверсия.
   Спектакль шел с огромным успехом до 1993-его года, почти до самой смерти актрисы, умершей в возрасте 93-х лет.
   Актриса играла, не вставая с инвалидного кресла. 
   Играла 106-летнюю старуху. Старуху с живой (пробудившейся!) душой, бесконечно живыми яркими глазами и юными движениями. 
   Беспомощная старуха в инвалидном кресле противостояла многочисленному клану сытых  буржуа, живущих формой и прибылью. Отстаивала (и отстояла!) право человека на любовь, мечту, цирк, дорогу, жизнь души.
   Я смотрела этот спектакль по телевизору в 1993 году – показ в память великой актрисы. Смотрела и вдруг почувствовала: что-то произошло. Что-то изменилось. Луч ушел в зенит.
   Старуха в инвалидном кресле властью, ей данной, приговорила перестройку и все, что из нее вытекало. Нет, эти здешние Муре еще повластвуют, еще отравят души одного-двух поколений, но власти их над Россией не стоять.
   Старуха в инвалидном кресле утвердила иное.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*