Archives:

  • Тамара Быцко, читатель

    Я дружу с библиотекой имени Горького с 1952 года, и до сих пор люблю читать живые книги, которые можно подержать в руках. С удовольствием откликнулась на предложение познакомиться со сборником «Монтень в Луганске» (2020).

    Имею дома трехтомник Монтеня и иногда кое-что перечитываю. Но среднестатистической обывательнице с техническим образованием чтение философского сборника пришлось постоянно разбавлять обращением к словарю иностранных слов из-за специфической терминологии. Стихи заставили вспоминать мифологию в сочетании с вестернами, а йога за пределами гимнастики далека от моего славянского воспитания. Чтобы пользоваться средствами Востока, надо там родиться и жить или в корне поменять своё мировоззрение.

    Наблюдающим со стороны события 2014 года в Луганске трудно понять походы под обстрелами в поисках воды и хвороста для костра, чтобы приготовить пищу из-за отсутствия электричества. Разделившиеся в 2014 году во мнениях, члены философского общества не очень дружелюбно обсуждают высокоинтеллектуальные темы и уютно чувствую себя в занятых нишах. Блажен, кто верует! Не хлебом единым жив человек, но бытие всё-таки очень влияет на сознание, как и воспитание. Может, я и ошибаюсь.

    А закончить хочу песней, которое исполнила советская певица Алиса Фрейндлих:

    Я женщина, Господи, дай мне беспомощной силы, чтобы сильным помочь, чтобы посохом стать для того, кто устал торопиться. Пусть темней будет ночь, чтоб никто моих слёз не увидел-мне трудно! Я женщина, Господи, ночи свои Ты мне отдал для любви и для ласк, для тревог за детей и для горестных вздохов. Но зачем в эту ночь Ты впустил револьверы и бомбы? Мне страшно!

    Бомбы на мирные города Донбасса сбрасывали люди, очень далёкие от философских рассуждений, мы же можем только осмыслить причины и последствия этих событий и нащупать смыслы, которые позволяют жить, творить и мыслить даже во время войны. 

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Posted by admin @ 20:23

    Tags: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.