• В мартовском номере литературно-исторического журнала «Александръ», выходящем при содействии Союза писателей России, опубликован текст Нины Ищенко о сакральном пространстве Донбасса, философско-культурологический анализ поэмы Елены Заславской «Новороссия гроз. Новороссия грёз«. В настоящее время, в феврале 2022 года, когда выходит публикация, тема Донбасса проникла в информационное пространство. Люди, которые восемь лет делали вид, что здесь ничего не происходит, вынуждены признать, что все эти годы Донбасс жил под обстрелами украинской армии. Жил и выстоял. О тех духовных основах, которые дали силы людям Донбасса, и написана поэма Елены Заславской.

    «Новороссия – исторически сложившееся название южнорусских территорий, значительная часть которых находится сейчас в границах Украины. Новороссия включает Северное Причерноморье, Донбасс, Крым, Кубань, область войска Донского. В 2014 году, после антирусского государственного переворота на Украине, Новороссия стала территорией сопротивления. Крым был присоединен к России в марте 2014 года, Северное Причерноморье осталось в составе Украины, а Донбасс начал войну за свою независимость от Украины. В первый год войны, описанный в поэме, Новороссия стала символом русского сопротивления. В последующие годы важнейшим в символическом плане регионом Новороссии стал Донбасс.Тема родного Донбасса занимает центральное место в поэме Заславской, что подчеркивается сильной позицией текста – эпиграфами. Первый эпиграф, в котором описывается сакральный смысл происходящего в поэме, представляет собой цитату из жития старца-диакона Филиппа Луганского:

    «13 июня 1905 года явилась Царица Небесная старцу Филиппу и сказала: «…И день сей явления моего граду Луганскому помни, и учи всех чтить его, о граде же сем скажу, что к концу мира наречется он – Святоград Луганский. И многие люди будут съезжаться сюда в преддверии этих грозных дней, сами не зная зачем». Как разворачивается судьба Святограда Луганского в грозные дни 2014 года, показано в поэме.

    Еще один эпиграф принадлежит японскому писателю Кобо Абэ и взят из романа «Женщина в песках»: «Да, у нас строго придерживаются заповеди: “Будь верен духу любви к родине”». Так происходящее в Донбассе вписывается в общемировой контекст. Последний эпиграф – это всего два слова героя России Магомеда Нурбагандова: «Работайте, братья!». С помощью этих слов события включаются в российскую действительность, становятся частью русской современности.

    В этих заданных на первой странице координатах и формируется сакральное пространство Донбасса, в котором помещаются Луганск и другие донбасские города».

    Читать и скачать по ссылке: Ищенко Н. С. Сакральное пространство Донбасса

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Posted by admin @ 09:59

    Tags: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.