Прощание Одинцовой с Базаровым

Алёшкина Мечта

Дерусификация Тургенева. Часть пятая

Казалось бы, что можно исказить в эпизоде прощания Одинцовой с Базаровым, когда предполагается, что расстаются они навсегда? А это смотря про что снимать.

Если Тургенева И.С. экранизировать, то мы видим жест, характерный для 60-х гг. 19-го века, принятый между людьми просвещенными, эмансипированными, передовыми. Рукопожатие вполне уместно, так как расстаются они именно друзьями, идущие в одном направлении, пусть и разными дорогами. И несложившаяся любовь, создавая некоторую неловкость, не исключает товарищеских отношений. Евгений Васильевич – человек сильный именно тем, что в состоянии контролировать свои желания, понимая важность самодисциплины. Особо подчеркивается возможность и нормальность подобных взаимоотношений между мужчиной и женщиной.

Что же хотели нам сказать в 1983м году? Откуда взялись эти пораженческие позы и жесты? И это при дословном воспроизведении текста романа. То есть жалости Базарову не требуется, милостыни он не приемлет, однако выказать свою несчастность и страдания считает возможным.

Интересное кино выходит: оказывается, вот так легко сломать человека, исповедующего столь твердые принципы, заявляющего о желании изменить положение дел в России, волевого и практически деятельного (профессия его нужная и освоена им в достаточной степени). Безответное чувство — и все, все революционеры, склонив головы, отправились рефлексировать по домам. Не до изменений тут, своих проблем хватает. Ну что ж, весьма современно и своевременно. Что там у нас в 80-х происходило? Оказывается, это нормально — поставить все на карту женской любви, или все-таки это про Павла Петровича было? Почему это важно? Потому, что с таких «мелочей» и начинается пораженческое отношение ко всему: своей жизни, своему народу, истории, Родине, ее настоящему, будущему. Какова воспитательная роль в данном случае Базарова Евгения Васильевича? По зрелом размышлении следующая: превосходство физическое, грубая сила не дают человеку возможности преодоления жизненных коллизий. Только сильный духом способен пережить, осмыслить пережитое и сделать выводы, работу над ошибками, а не изображать умирающего от несчастной любви лебедя. 

Зато в 2008-м году проблемы в принципе нет. Никакой. Расстаются два человека, на неопределенное время, причем, судя по всему, еще питают какие-то надежды. Никаких выводов и работ над ошибками. Лишь жить торопятся и чувствовать спешат. Поведение Анны Сергеевны вызывает перманентное недоумение, настолько она несообразна тургеневскому образу: эдакая современная креативная тетенька, поверхностно нахватавшаяся знаний, потому как – модно. Внешняя увлеченность наукой, кокетливость, напускная строгость – разве могла такая женщина заинтересовать Базарова? В этом варианте – да, потому что и сам он таков. 
 

Очередная «находка»: он еще и в колпачки играет.

А вот какова реакция на слезы матери и расстройство отца по поводу его скоропалительного отъезда:

Для сравнения, в 1958-м году, равно как и в 1983-м, этот момент изображен по-человечески. Разницу между нигилизмом и цинизмом тогда еще понимали, или не спешили ставить знак равенства.


Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*