Рывок к свободе

Андрей Чернов

Несколько слов о поэтической книге Юрия Свидерского «…позже, чем никогда»

Сборник стихотворений Юрия Свидерского «…позже, чем никогда» увидел свет в Луганске в 2020 году. Книга оформлена в духе «самиздатовских» изданий, при этом автор и оформители с юмором подошли к изложению традиционных исходных книжных сведений. Иронично-шутливые формулировки «нелитературно-нихудожественного издания» (так в оригинале) явно отсылают к многочисленным собратьям так называемой контркультуры.

Впрочем, это лишь напускная, чисто оберточная сторона книги. Открыв её, мы соприкасаемся с поэзией, созвучной русской классике. Не по букве, а по своему духу, что, конечно же, важнее любых формальностей.

Юрию Свидерскому удалось успешно представить сложную палитру мироощущения современного человека, остро переживающего экзистенциальную тягу к свободе и своё зрелое понимание социальной несвободы – такой же глубинной, как и человеческая тяга к воле. При этом примечательно, что по многим приметам узнается в лирическом герое не только наш современник, но и наш сосед – такой же, как мы, житель Донбасса, который живёт более шести лет в условиях войны.

Человек, не просто смотрящий, а видящий, мыслящий, остро переживающий – вот краткая характеристика лирического героя сборника Свидерского. Соприкосновение с миром, полным несправедливости, разбивающим чаяния и надежды, приводит к разочарованиям, к глубокой, изматывающей душу ране. Призраки фрустраций встают в этом мире разочарований и рухнувших надежд:

О чём рассказать тебе в соцсетях –

О сломанной жизни и замкнутых снах?

Уже сама постановка этого вопроса содержит в себе более чем красноречивый ответ. Нам ясно все духовное неблагополучие лирического героя, его одиночество, боль разочарований. Трагедия поколений здесь выражена предельно отточенно – человек уходит в мир виртуального общения, усугубляя своё одиночество, являющееся истинной причиной разочарований, толкающих на уход, прекращение «отбывания этого шоу».

Горькая, но правда о поколениях многих молодых людей, кому за тридцать. Тех, кто давно себя ищет, но никак не может найти в своих долгих поисках себя. В поисках, в которых больше теряешь себя, чем что-либо находишь.

Ошейник из обстоятельств,

Из времени поводок,

Нажил лексикон ругательств,

В толпе я не одинок.

Подушка из равнодушия,

Одеяло бездействия – щит.

Здесь каждый кусал, был укушенным,

Все знают, но каждый молчит.

Неизжитые фрустрации не оставляют человека, даже если внешне – полное благополучие. От этого – полное пессимизмом понимание жизни, мира неправды и лицемерия.

Люди не хотят добра друг другу,

Люди попадаются всё реже.

Людям очень нравится по кругу,

Словно грустным пони по манежу…

Осмысление этой тщетности бытия, бессмысленного и бессодержательного, приводит лирического героя в тупик разочарований:

Мне проще – я давно всё понял.

Я не боюсь и доживаю.

А вы, как будто бы спросонья,

Боитесь доползти до края…

Здесь возникает развилка в трактовке этого «края» – то ли края жизни, то ли края понимания. Но общий эмоциональный посыл понятен и ясен.

Лишенный духовного стержня, оставленный в одиночестве со своими разочарованиями, болезненно переживающий несправедливость общества, лирический герой сборника Свидерского в обобщенном виде даёт ясный потрет многих наших современников. С такими людьми, глубоко застрявшими в пресловутом «кризисе 30-ти лет», мы сталкивались и в жизни, и в классической литературе.

Я был на коне, только конь споткнулся…

Вполне лаконично звучит это в поэтических размышлениях Свидерского.

Примечательно, что дав ёмкую психологическую характеристику своим современникам, автор совершенно не пытается дать какой-либо рецепт избавления от страшной болезни. Это правильно, поскольку любой рецепт в этом вопросе – исключительно субъективен. Кто-то находит спасение в служении Богу, кто-то с головой уходит в семью, в карьеру, хобби. Но каждый сам должен найти рецепт своего спасения. Собственно, в крайнем стихотворении сборника эту мысль озвучивает автор: «Ищущий своё отыщет».

Здесь ключевой момент – из любого тупика, в каком бы лабиринте не находился, сможет выбраться лишь тот, кто хочет. Кто осознаёт необходимость поиска выхода. Кто не падает в бездну «с края», а кто останавливается на краю, заглядывает в кромешный мрак и находит в себе силы вернуться из опустошающего душу пессимистического самоизгнания.

Возможно, одним из рецептов, подспудно даваемых автором, является самореализация себя в творчестве, верно ведущем сквозь чащу разочарований к свободе – свободе творчества.

Потому что что-то вечно,

Ярко, живо, человечно.

И наручники, и плети –

Всё пройдёт. Пройдут и эти.

И с этим рецептом Юрия Свидерского можно охотно согласиться.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.