Ворошиловград vs Луганск

Алексей Блюминов

Вчера узнал, что на Украине за 24 миллиона бюджетных денег снимут хвильму про легендарных «киборгов», а за вдвое меньшие деньги, но тоже из бюджета — экранизируют написанную еще при Ющенке книжку Василя Шкляра о петлюровских атаманах-жидоедах — «Чорний ворон. Залишенець». А еще сейчас ударными темпами ваяется хвильма «Ворошиловград» — по известному роману писателя Жадана.
Как человек, знакомый не понаслышке с актуальным украинским литературным контекстом, должен сказать, что экранизации подвигов несравненных «киборгов» и атаманов-черносотенцев меня бесят не так сильно, как перспектива увековечивания на пленке жадановского «Ворошиловграда». И дело тут не в какой-то несоразмерности литературных талантов. Как по мне, Жадан -писатель будет помельче писателя Шкляра. Этот последний, пока не ухватил коньюнктурную фишку и не начал ваять про «черные солнца», «отаманов Холодного яру» и прочую литературную тягнибоковщину, когда-то был вполне годным жанровым писателем. Во всяком случае его «Ключ» я читал с удовольствием. Жадан же всю свою писательско-поэтическую карьеру самовыражался, нисколько не заботясь об интересах читателя.
Тем не менее, как я уже сказал, шовинистические бестселлеры Шкляра, равно как и их экранизации, раздражают меня много меньше, чем перспектива увидеть на экранах «Ворошиловград». Причина проста: понимаете, местечковые жидоеды с бескрайних степей Черкащины — все эти отаманы Зеленые и прочие «залишенци» — они, по крайней мере, реально существовали. Резали жидов и в меру сил воевали против «червоної комуни». И если кому то они дороги как «национальная память» и кто-то считает возможным воспитывать на их сомнительных подвигах детей — это его право. Пускай лепят из этого материала пулю, в том числе и посредством кино.
Но вот с другой стороны, есть я — человек 43 лет отроду, родивщийся и проживший бОльшую часть из этих 43 лет именно в Ворошиловграде, пусть потом и переименованном обратно в Луганск. Так вот, я как коренной ворошиловградец, авторитетно заявляю, что такого «Ворошиловграда», как у Жадана, никогда и нигде в истории и в природе не существовало. Но теперь, усилиями агитпропа, начнет существовать. Потому что реального Ворошиловграда больше нет. И, после окончательной имплементации известно чего, чему нет альтернативы, больше и не будет.
Кстати, аннотация книжки от издательства очень верно описывает то, что именно делает автор и все остальные вятровичи с исторической памятью о реальном Ворошиловграде. Вот, послушайте, как это верно:
«Вони приходять і забирають у тебе все, що тобі належить. Вони позбавляють тебе твоєї свободи й твоєї території. Вони забирають у тебе твоє минуле і твою пам’ять. І все, що ти можеш їм протиставити – це свою любов і свою ненависть. Ну, і свої кримінальні навички».

Надеюсь, теперь вы понимаете причину моей злости.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*