Archives:

  • Нина Ищенко 

    ВСХОДЫ. РЕЦЕНЗИЯ

    Сборник «Всходы. Молодая литературе Донбасса» вышел в Луганске в 2020 году под эгидой Союза писателей ЛНР. В редколлегии сборника – такие известные в республике писатели как Глеб Бобров (председатель СП ЛНР), Андрей Чернов (секретарь СП ЛНР), а также поэтесса Светлана Сеничкина, кандидат филологический наук, профессор, профессор кафедры русской и мировой литературы ЛГНУ имени Тараса Шевченко Лариса Черниенко, журналист, писатель, руководитель клуба «Русская алетейя» Сергей Прасолов.

    Сборник позиционируется создателями как пространство коммуникации с читателем для молодых писателей Донбасса. Существование такого пространства особенно важно по двум причинам. Во-первых, молодым и как следствие неизвестным пока авторам трудно найти своего читателя, и в этом направлении всегда ведется работа писательскими союзами и объединениями, которые представляют своих авторов публике, дают возможность публикации молодым талантам, показывают читателям направления развития современной литературы и новые имена, на которые следует обратить внимание. Вторая причина, по которой появление этого сборника так важно для нашей республики, обусловлена спецификой ситуации в Донбассе. В ситуации непризнанности государственности и отсутствия республики в правовом поле для современных авторов Донбасса закрыты многие пути общения с читателем, и как всегда бывает в таких случаях, больше всего от этого страдают самые незащищенные категории – молодые писатели, у которых еще нет символического капитала, которым только предстоит выстраивать собственную стратегию продвижения в литературном пространстве не только республики, но и России. Процесс вхождения в современную литературу сложен, и помощь на первом этапе неоценима.

    В сборнике представлены произведения более двух десятков молодых авторов. Возраст их представляет разные грани понятия молодой писатель – от девяти до тридцати лет. Авторы живут и работают в столице и разных городах республики: в Луганске, Успенке, Свердловске, Первомайске, Стаханове. Среди них есть школьники, студенты, преподаватели. В сборнике представлены стихи, рассказы, пьесы.

    Сборник открывается сказками и стихами третьеклассницы Софии Шевчук, в которых простота языка сочетается с яркостью образов. Сказочный жанр продолжает шестиклассница Фаина Савенкова пьесой «Ёжик надежды», которая получила ряд призов на российских конкурсах и была переведена на итальянский язык. Четвероклассница Арина Кузьмина также написала сказку.

    В сборнике есть сказка десятиклассницы Елизаветы Лебединской, но как правило старшие школьники и студенты не обращаются к сказочному жанру, а выражают себя в лирической поэзии. Пейзажная лирика представлена стихами Евгении Чаркиной, Александры Ефремовой, Екатерины Молчинской. В сборнике опубликованы философские стихи Павла Ковалева, Светланы Смирновой, Виктории Яновской, Ростислава Черниченко, Олега Стельникова, Татьяны Васильковской, Максима Ревина. В жанре любовной лирики написаны стихи Татьяны Фесенко, Дарьи Ермак, Владислава Кузьминых, Маргариты Ревиной, Максима Солдатко.

    Тема современных военных событий в Донбассе затрагивается в стихах преподавателя луганского вуза Алексея Молодцова. Это единственный автор, из представленных в книге, по стихам которого можно понять, что он живет в военном городе в разгар многолетнего конфликта. Автор ставит и решает проблему выбора человека и гражданина в ситуации военного противостояния, делая серьезную заявку на вхождение в поле не молодежной литературы, а просто современной русской литературы, в которой темы экзистенциального выбора и ответственности перед самим собой за происходящее в мире составляют основу христианского мировоззрения.

    Наряду со сказками, пейзажной, философской, любовной и гражданской лирикой в сборнике представлены короткие рассказы с анималистическим сюжетом. О собаках, верных и преданных человеку и дому, написан рассказ Максима Коваля. Также рассказ, посвященный нашим верным друзьям – собакам, написал Андрей Мошненко-Высоцкий. Это финальное произведение сборника позволяет завершить книгу на серьезной и трагической ноте, которая разрешается в пушкинском настроении «печаль моя светла».

    Сборник «Всходы» – это возможность для молодых авторов увидеть свои произведения в печати, поверить в свои силы, получить путевку в жизнь. Чтобы воспользоваться этим шансом, нужно приложить много усилий, постоянно работать, трудиться над словом, узнавать жизнь и претворять ее в текст. Это сложный и трудный путь, который занимает всю жизнь. Но первый шаг на этом пути сделан. В добрый путь, к вершинам мастерства!

    2020

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Posted by admin @ 19:57

    Tags: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.