Дегуманизация русских Украины как прием информационной войны

Нина Ищенко

С начала военной агрессии Украины против Донбасса в 2014 году военные действия Украины сопровождаются мощной и согласованной информационной поддержкой. Иногда эта информационная поддержка принимает форму информационной войны, когда оппонент, в нашем случае, русские Украины, дегуманизируются. Одним из приемов дегуманизации коллективного субъекта является применение терминов-антагонистов, которое рассматривается в докладе.

Информационная война Украины против республик Донбасса ведется на разных уровнях, как на государственном, общественном, а также в социальных сетях и Интернете.
На законодательном уровне инициативы украинской постмайданной власти символически уничтожают русскую культуру на Украине: переименовываются города, русский язык из гоняется из публичного пространства, пересоздаются исторические события, вошедшие в культурную память народа Украины, в первую очередь Великая Отечественная война, которая переконструируется как неоднозначное событие, которое нужно отмечать Днем траура 8 мая, а не Днем Победы 9 мая.

На уровне общественных инициатив информационная поддержка украинской агрессии обеспечивается рядом культурных инициатив, таких как летние школы журналистики, выставки, концерты, литературные проекты, музейные экспозиции, детские летние лагеря, так называемые патриотические мероприятия для подростков с использованием нацистской символики и идеологии. Эти инициативы мероприятия часто осуществляются за счет западных грантов и подаются как общественно-значимые, модные, современные, повышающие статус участников.

Все вышеперечисленные мероприятия и программы, как официальные, так и общественные, сопровождаются обсуждением в социальных сетях и Интернете. Площадки для обсуждения этих инициатив часто используются для формирования коллективной элитарности украинцев, участвующих в проектах, и для дегуманизации русских Украины, которые в них не участвуют. Одним из приемов дегуманизации русских Украины в социальных сетях и Интернете является использование терминов-антагонистов.

Ищенко, Н. С. Дегуманизация русских Украины как прием информационной войны / Н. С. Ищенко // Актуальные проблемы информационного противоборства в современном мире: вызовы и угрозы для России и Русского мира : Материалы Международной научно-практической конференции (Донецк, 30 октября 2019 г.) / Под общей редакцией проф. С.В. Беспаловой. – Донецк: Изд-во ДонНУ, 2019.  – С. 47 –50.

Скачать текст по ссылке на сайте:

Ищенко Н. С. Дегуманизация русских Украины как прием информационной войны

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.