Книга в инокультурной среде: к проблеме сохранения культурной памяти

В коллективной монографии «Текст и коммуникация в пространстве культуры», изданной в Симферополе в 2022 году, опубликована статья Нины Ищенко о сохранении культурной памяти в инокультурной среде и показаны два принципиально разные подхода к решению проблемы.

В статье ​анализируется возможность сохранения культурной памяти путем чтения книг в инокультурной среде на примере антиутопий ХХ века «О дивный новый мир» О. Хаксли и «Кысь» Т. Толстой. За счет абстрагирования от закономерностей среды О. Хаксли создает персонажа, адекватно интерпретировавшего Шекспира в иноязычном окружении. В романе Т. Толстой сохранение книг не приводит к сохранению культурной памяти, поскольку способы интерпретации текстов вырабатываются в совместной социокультурной практике, которая принципиально изменилась в постапокалиптическом мире. Сохранение культурной памяти возможно при сохранении как книг, так и способов их интерпретации.

Ищенко, Н. С. Книга в инокультурной среде: к проблеме сохранения культурной памяти в антиутопиях О. Хаксли и Т. Толстой / Н. С. Ищенко // Текст и коммуникация в пространстве культуры: коллективная монография / под общ. ред. И. А. Андрющенко. – Симферополь: КФУ им. В. И. Вернадского, 2022. – С. 83–95.

Читать и скачать пдф по ссылке: https://ninaofterdingen.ru/2022/04/23/книга-в-инокультурной-среде-к-проблем/

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.