Прохождение через символическую смерть в русской военной поэзии

В коллективной монографии Регионального Объединенного Движения «Русская Философия» под редакцией Варавы В.В., доктора философских наук, профессора Департамента гуманитарных наук Финансового университета при Правительстве РФ, опубликована статья Нины Ищенко и Елены Заславской о военной поэзии Донбасса.

В статье рассмотрен архетип символической смерти, его место в русской культурной памяти, его отражение в русской поэзии. В поэзии советского периода классическим текстом, выражающим этот архетип, является стихотворение Твардовского «Я убит подо Ржевом». В современной поэзии воюющего Донбасса дают голос мертвым такие поэты как Анна Вечкасова, Марк Некрасовский, Виктор Плешаков, Елена Заславская.

Произведения поэтов разного времени оказываются рядом в культурном пространстве исторической памяти. В них проявляется похожее осмысление смерти и введение ее в круг сущностных признаков жизни. Во время войны смерть забирает молодых, тех, кто не успел пожить, не реализовался. Поэты военного времени на уровне образов и идейного содержания показывают, что эта смерть не напрасна, что прохождение через смерть — это подвиг для защиты жизни.

Ищенко, Н. С., Заславская, Е. А. Прохождение через символическую смерть в русской военной поэзии на примере современной поэзии Донбасса / Н. С. Ищенко, Е. А. Заславская // Коллективная монография. Философия жизни и смерти в России: вчера, сегодня, завтра – М.: – Издательский Дом «Русская Философия», 2020. – С. 64–70.

Читать и скачать по ссылке: Ищенко Н.С. Заславская Е.А. Прохождение через символическую смерть

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.