Россия, Донбасс, Украина: в поисках цивилизационной идентичности

Вышел из печати сборник материалов круглых столов, проведенных в Москве  «Центром этики и эстетики Русского мира» в 2019-2020 учебном году. Издание адресуется ученым, учителям, студентам, а также всем, интересующимся проблематикой культуры Русского мира. В сборнике опубликованы статьи редакторов «Одуванчика» Нины Ищенко и Елены Заславской. 

Статья Нины Ищенко «Россия, Донбасс, Украина: в поисках цивилизационной идентичности» посвящено цивилизационным основам общественной солидарности в названных культурных регионах. Проблема общественной солидарности в современной России стоит очень остро. Общественная солидарность позволяет обществу выступать как субъект истории, отвечать на вызовы времени, реализовывать единую стратегию развития. Отсутствие общественной солидарности порождает невозможность совместного действия и может вызвать гражданский раскол и войну в обществе, как это можно видеть на примере украинского общества и войны, которую ведет Украина против республик Донбасса с 2014 года. Война стала возможна в результате действий украинских властей по разрушению общей цивилизационной идентичности украинского общества, которое по базовым культурным константам принадлежит ареалу русской культуры. 

В украинском обществе пока отсутствует сформированная альтернатива русской культурной идентичности, хотя работа в этом направлении ведется с применением всего ресурса государственной власти в области насаждения националистической идеологии и европеизации населения. Украина в настоящий период находится в зоне цивилизационного конфликта, из которой Россия вышла в период Смуты. Республики Донбасса в 2014 году оказались в зоне активной фазы этого конфликта, когда их принадлежность к русской цивилизации была заявлена открыто, на Украине же проблема цивилизационной идентичности до сих пор является одной из важнейших в культурной сфере.

Ищенко Н. С. Россия, Донбасс, Украина в происках цивилизационной идентичности

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.