Субъект информационного пространства и его влияние на структуру продуцируемой информации

Доклад на конференции
ЭЛЕКТРОННОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ НАУКИ, ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ
VI Всероссийская научно-практическая конференция
г. Орел
20 декабря 2018 г.

Ищенко Нина Сергеевна
ЛНР, Луганск, Луганская государственная академия культуры и искусств имени М. Матусовского
Пахмутова Надежда Юрьевна
Россия, Москва, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

С развитием технологий информационное пространство бурно растет, постоянно включая в себя новые сферы знаний и информации. Информационное пространство затрагивает жизнь каждого человека, который имеет дело с социальными сетями или ищет информацию в интернете. Вопросы систематизации и структурирования информации, которой заполнена сеть, становятся все более актуальными. В то же время при анализе информационного пространства его субъектами считаются отдельные лица, что ставит исследователями перед необозримыми потоками информации, систематизация которых зачастую проводится по внешним признакам (географическим, техническим, хронологическим). Анализ информационного пространства при повышении уровня его субъекта позволяет систематизировать информацию по семантическим признакам, рассматривая комплексы идей как единое целое в развитии. 

Информационное пространство это способ бытия информации на основе виртуальных технологий. Информация представляет собой исторически конкретный технологический способ целесообразного управления смыслами [4].Смысл это мысленное содержание предмета или явления. Символическое выражение смысла деятельности и его представленность в культуре есть значение. Значение является одним из основных элементов культуры, служащий для выражения содержания символическими средствами языка и для определения объективной роли, которую этот смысл выполняет в общей системе смыслополагания [11, с. 678]. Информация составляет важную часть любого произведенных человеком культурных продуктов, в первую очередь таких как идеологии, нормы, ценности и эстетические идеалы, которые в философии культуры называются ментифактами. Ментифакты могу реализоваться не только в практике людей, но существует и в информационной оболочке, заполняя информационное пространство. 

Содержанием информационного пространства могут быть как систематические идеологии, структурно оформленные и состоящие из связанных между собой ментифактов, так и ментифакты, связанные по типу ризомы. Идеологии высокого уровня связности задают принцип систематизации материала и позволяют реализовать его в разных сферах. Таким образом, идеологии связывают политические взгляды, экономические предпочтения, эстетические идеалы и нормы социального действия. В информационном пространстве элементы идеологии встречаются в комплексе. Их продуцируют группы сайтов, связанные друг с другом как в информационном пространстве, так и в социальном. 

Ментифакты, соединенные по типу ризомы, продуцируются иначе, чем структурированные и системные идеологии. Понятие ризомы вводит французский философ-постмодернист Ж. Делёз и анализирует русский философ А. Г. Дугин. Ризома моделируется как клубень, растущий под землей параллельно поверхности, выпуская время от времени вертикальные ростки, и ветвясь в горизонтальном направлении. У ризомы нет корня. Уничтожение одного ростка не уничтожает ризому и не меняет ее структуру [6, с. 138]. Таким образом, ризома охватывает самые разные эстетические идеалы, политические предпочтения и культурные приоритеты, соединяя их во всевозможные комбинации, не требуя логической согласованности и связности системы. Ризома не система, ментифакты по типу ризомы связывает не логическая продуманность, не сознательный социальный интерес и не общая цель. Такие ментифакты в информационном пространстве продуцируют люди одинаковых взглядов и схожих эстетических вкусов, которые не связаны между собой в рамках какой-либо структуры. Такие информационные формы поддаются анализу на семантическом уровне, если определить основные составные части ризомы, которая их объединяет. 

Согласно принятым в современной науке определениям информационное пространство представляет собой совокупность знаний и информации, которая образовалась в обществе. Субъектами информационного пространства являются производители и потребители информации, такие как эксперты, лидеры мнений, ньюсмейкеры, а также производители специальной информации – реклама, театр и кино, мода (анализ понятия см. в [5]). 

При таком подходе субъектом информационного пространства является отдельный сайт, который ведет человек или предприятие. Таким образом, самая крупная единица рассмотрения при таком подходе представляет собой отдельную личность или отдельную организацию, которая объединяет какое-то количество людей и действует как единое целое, вырабатывая собственную стратегию движения в информационном пространстве. Однако в теории культуры известны и более сложные субъекты культуротворчества, генерирующие информацию, а именно социальные группы и субкультуры. 

Социальная группа это совокупность индивидов, которая приобретает целостность как субъект социального действия. Социальным действием Макс Вебер называет любое действие человека, которые для него имеет смысл и соотносится с действиями других людей [3, с. 603].Социальное действие осуществляется различными социальными общностями, функционирующими в рамках какого-либо социума. Развитая структурированная форма социальной общности называется социальной группой. Особенностью социальной группы является устойчивая внутригрупповая организация, обеспечивающая достижение общих социально значимых целей группы. Основная функция социальной группы – регуляция поведения людей для реализации интересов группы [7, с. 226 – 228].Социальная группа в социальном пространстве конструируется отношениями собственности и производства [2, 221]. 

Каждая социальная группа продуцирует свою культуру, которая представляет собой систему норм и ценностей, которые обеспечивают сохранение группы в социальной и культурном пространстве, сохранение групповой идентичности во времени, а также рост и развитие группы за счет привлечения людей извне. 

Субкультура – это часть культурной единицы, имеющая специфические культурные черты, но не фундированная жестко на социальном [10, с. 369]. Субкультура создается в культурном пространстве на национальной, демографической, профессиональной, географической и других основах. Субкультура также продуцирует собственную культуру, выполняющую функции сохранения и роста субкультуры в пространстве и времени. 

Таким образом, кроме индивида как субъекта информационного пространства существуют культурные единицы, создающие собственную культуру, вырабатывающие, осознанно или нет, оригинальные культурные стратегии движения в информационном пространстве. Продуцируемые социальной группой или субкультурой ментифакты имеют системное единство, которое обусловлено целями жизнедеятельности группы, ее потребностью сохраниться и распространять собственную культуру. Как субъекты информационного пространства, социальные группы и субкультуры генерируют информационные продукты, объединенные в системное единство. 

Рассмотрим такое единство социальной группы на примере социальной группы мелких собственников, которая в период Майдана на Украина в 2013 – 2014 гг поддержала государственный переворот. Большая часть представителей этой социальной группы к моменту начала военных действий Украины против Донбасса выехалаиз Донбасса на Украину. Причину единства действия нужно искать в единстве идеологии – эта социальная группа осознавала свои интересы в противостоянии крупному капиталу Украины и России в случае вступления Украины в Таможенный союз. Мелкие собственники были озабочены свободой торговли и предпринимательства, защитой от силового захвата их бизнеса, и потому оказались восприимчивы к пропагандистской картине украинской и российской жизни, созданной и продвигаемой выгодополучателями переворота при его подготовке. В этой картине социальной динамики украинского и российского социума мелкий бизнес полностью подавлен крупным, который поддерживается государством и его силовыми структурами, и последний шанс для мелких украинских предпринимателей сохранить свои доходы – это интеграция с Европой, где якобы ничего подобного нет и где мелким собственникам обеспечено развитие и процветание. Умело созданная и поддержанная украинскими СМИ пропагандистская картина помогла в критический момент мобилизовать социальную группу мелких собственников на поддержку государственного переворота и легитимацию применения военной силы для решения политических вопросов. Таким образом, порожденный и воспринятый этой социальной группой информационный продукт отличался системным единством, интегрируя экономические, политические, психологические и эстетические идеи в целостный комплекс со своей спецификой. 

Рассмотрим, далее, движения разных субкультур в информационном пространстве. Границы субкультур не совпадают с границами социальных групп, поэтому к субкультуре принадлежат люди, положение которых в социальной структуре общества самое разное. Объединяющим фактором в этом случае не могут быть отношения собственности и производства, и на первый план выходят культурные факторы. В результате субкульутра оформляется с помощью религиозной или квазирелигиозной идеологии. 

Например, организация «Мемориал», которая является одним из ядер либерально-правозащитной субкультуры в странах бывшего СССР, реализует социокультурные практики, близкие сектам гностического толка. Основой гностической антропологии является учение о делении людей на две группы с разным онтологическим статусом, который не может быть изменен носителей, несмотря на его усилия. Разные части космоса имеют разное место в иерархии миров в зависимости от того, какая группа людей их населяет [8]. Гностическое учение является структурным прообразом либеральной идеологии, где люди поделены на носителей либеральных взглядов и сторонников тоталитаризма, а гностическая иерархия светлых и темных миров опрокинута на землю, где светлый полюс мира олицетворяют страны западной культуры, а темный – Россия. Указанная субкультура проводит квазиритуалы, призванные укрепить единство субкультуры с ушедшими носителями либеральных идей, вплоть до всенощных бдений с вызыванием духов умерших у священного предмета, позволяющего установить связь с потусторонним миром (акция «Возвращение имён» у Соловецкого камня в Москве).Вокруг них формируется периферия – люди, тяготеющие к тому же образу мыслей. Вся эта деятельность порождает системно связанную культурную продукцию в информационном пространстве, которое становится пространством совместного действия для людей, принадлежащих субкультуре. 

Несколько менее жесткую структуру имеет толкинистское движение. История субкультуры толкинистов в мире насчитывает уже несколько десятилетий[9]. В СССР субкультура появляется в конце 1980, и развивается в разных направлениях. Сейчас среди толкинистов можно найти самые разные сочетания культурных черт: от коммунистов и социалистов, которые доказывают свои убеждения делом (например, возят гуманитарную помощь в республики Донбасса) до ультраправых либералов, которые носят футболкис тризубом и при этом исповедуют декоративное католичество по примеру Толкиена. Любопытно, что после начала украинского конфликта многие представители этой субкультуры (включая министра внутренних дел Украины Авакова, одного из бывших организаторов харьковского фестиваля фантастики «Звёздный мост») оказались по разные стороны баррикад, что, однако, не нарушило связности информационного пространства внутри субкультуры – все остаются в курсе состояния дел былых друзей и иногда (в случае болезни или несчастного случая) оказывают материальную помощь идейным противникам, остающимся всё же «своими». 

Структурное единство всех этих направлений задается некоторыми точками соприкосновения вроде нехарактерной в среднем для взрослых людей сверхчувствительности к любым проявлениям карнавальной (смеховой) культуры, проанализрованной Бахтиным, к любым медийным продуктам, эксплуатирующим её методы и обладающим свойствами сказочности и фантастичности и общим «Писанием», то есть корпусом книг, описывающих толкиновскую вселенную. Это уже не секта, а религия с множеством ответвлений. Поскольку единство такой структуры обеспечивается не участием в производстве, а культурными факторами, информационное пространство предоставляем такой субкультуре огромные возможности для экспансии, рекрутирования новых участников и трансмиссии внтурикультурных норм и ценностей, как эстетических, так и моральных. При всем разнообразии этого течения изучение его культуры как единого целого позволяет обнаружить принцип систематизации порождаемого этой субкультурой информационного продукта. 

Рассмотрим движение в информационном пространстве в тот же период субкультурной группы «Айкидо на Украине». Это название не организации, а самого культурного феномена. Айкидо развивается на Украине более двадцати лет, старейшие федерации зарегистрированы в 1997 году (информация с официальных сайтов [13]). Субкультура айкидо распространена по всему миру, имеет значительные финансовые ресурсы и поддерживает вовлеченность членов субкультуры в ее деятельность с помощью системы аттестаций, встреч, фестивалей. Украинская федерация Айкидо курируется из Чикаго [12]. Этот внешний по отношению к идеологии айкидо фактор порождает единство информационного продукта данной субкультуры. Хотя провозглашенные цели движения – достижение человеком гармонии с самими собой и с миром, и движение принципиально вне политики, однако Ассоциация действует как проводник американской политики внутри Украины. Наглядный пример соединения разнородных идеологических клише можно увидеть в Видеообращении Львовской областной федерации Айкидо Йосинкан в период Евромайдана на Украине, которое было выложено на youtube.com14 февраля 2014 года, за неделю до государственного переворота [1]. Видеообращение записано в поддержку членов харьковского отделения Айкидо Йосинкан под руководством Александра Давыдова. Молодые спортсмены проявили свою активную гражданскую позицию, защищая харьковский евромайдан, и получают из Львова видеопривет от людей в кимоно, который заканчивается лозунгов украинских националистов «Слава Украине! Героям слава!». Внешний объединяющий фактор соединил учение о гармонии и спорте с самым конкретным политическим интересом, и способствует сохранению этого единства до настоящего времени. 

Итак, при целенаправленных усилиях из субкультурной ризомы можно вычленить нужное содеражние, задать динамику развития и мобилизовать субкультуру ради той или иной цели, входящей в ризому. 

Таким образом, наряду с индивидами субъектами информационного пространства могут быть как социальные группы, так и субкультуры. Социальные группы распространяют в информационном пространстве некоторые идеологии, в которых оформляются их социальные интересы, ставятся конкретные политические цели, реализуется стратегия продвижения группы в социальном пространстве. Субкультуры продуцируют информацию типа ризомы. Ментифакты в этом случае не выражают единого социального интереса, не преследуют никакую цель, кроме сохранения и распространения субкультуры. Ризомы объединяют разнородные ментифакты, при этом снимают логическую обоснованность связи ментифактов между собой. Принципом объединения в этих случаях может служить религиозная или квазирелигиозная идея, общие эстетические предпочтения или психологический тип личности, а также внешний фактов объединения. 

Анализ информационного пространства с точки зрения субъектности социальных групп и субкультур позволяет систематизировать информацию по семантическим признакам, рассматривая комплексы или ризомы идей как единое целое в развитии. 

Библиографический список 
1. Teodor Neshchadym.Звернення Львівської обласної федерації Айкідо Йосінкан до коллег. 14.02.2018. URL: https://www.youtube.com/watch?v=IQFGSfk7NZs (дата обращения: 2.12.2018) 
2. Бедаш, Ю. А. Концепция социального пространства Анри Лефевра // Вестник Томского государственного педагогического университета, 2012 г., № 11(126). С. 219 – 224. 
3. Вебер, М. Основные социологические понятия // Избранные произведения: Пер. с нем. / Сост., общ.ред. и послесл. Ю. Н. Давыдова; предисл. П. П. Гайденко. М.: Прогресс, 1990. С. 602 – 643. 
4. Воеводин, А. П. Информация и смысл // Теrrа культура. 2016. № 2.URL: http://terra.lgaki.info/socium/informatsiya-i-smyisl.html (дата обращения 4.12.2018) 
5. Добровольская И. А. Понятие «информационное пространство»: различные подходы к его изучению и особенности // Вестник РУДН, серия Литературоведение. Журналистика. 2014. № 4. С. 140–147. 
6. Дугин А. Г. Социология воображения. Введение в структурную социологию М.: Академический Проект; Трикста, 2010. 564 с. (Технологии социологии). 
7. Еникеев, М. И. Общая и социальная психология. Учебник для вузов. М.: Издательская группа НОРМА–ИНФРА, 1999. 624 с. 
8. Ищенко, Н. С. Гностические идеи в советской фантастике // «На грани мира и войны». Сборник докладов ФМО за 2014 г. Под. ред. Ищенко Н. С., Заславской Е. А. – Луганск, 2015. С. 12 – 17. 
9. Ищенко, Н. С. Фандомная проза как сад расходящихся тропок // Terra культура: избранное /под общ. ред. д. филос. н., проф. В. К. Суханцевой. Луганск: Изд-во ЛГАКИ имени М. Матусовского, 2016. С. 205 – 213. 
10. Орлова, Э. А. Понятийный аппарат культурной антропологии / Э. А. Орлова // Энциклопедический словарь. М.: Академический проект, Культура; Киров: Константа, 2012. С. 362 – 384. 
11. Резник, Ю. М. Культура: структура и функции // Энциклопедический словарь. М.: Академический проект, Культура; Киров: Константа, 2012. С. 676 – 686. 
12. Федерация Айкидо Йошинкан Нагано Рю Украины/ URL: http://www.aikidojo.in.ua/history/aikido-yoshinkan-ukraine/ (дата обращения: 3.12.2018) 
13. Федерация Айкидо Украины. URL: http://www.aikido-fau.org.ua/aikido (дата обращения: 3.12.2018)

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*