• От редакции: в преддверии Дня Республики, который в ЛНР отмечается 12 мая, предлагаем читателям вспомнить, как всё начиналось, осмыслить и оценить предпосылки событий, произошедших на Украине и в Донбассе в 2014 году. В статье Инны Корнейчук анализируются процессы формирования и изменения идентичностей, нарастание антагонизма и решающие события самоопределения Донбасса, перешедшие в новое качество после начала Спецоперации России в феврале 2022 года. 

    Инна Корнейчук, Луганск, ЛНР

    Военные события, которые разворачиваются на юго-западном рубеже России, в Донбассе и на Украине с 2014 года, носят характер гибридной войны, когда пропагандистская и культурная составляющая не менее важна, чем военные действия. В этих условиях Украина выбрала стратегию принципиальной русофобии, культивируемой антироссийской пропагандой на политическом и культурном уровне. Украина позиционирует себя как непримиримого противника не только российской политики, но и русской культуры и русских как народа. Уничтожение России объявлено стратегической целью украинской политики. Интересным является участие в этом проекте Запада, полностью отвергшего собственную толерантность и мультикультурность, и поддерживающего антироссийскую истерию на международном уровне. 

    Начало этому было положено в 2004 году, во время «оранжевой» революции (первого Майдана). В этот год в СМИ появилась информация о 65 миллионах долларов США, которые были выделены Вашингтоном через неправительственные структуры на «проекты, связанные с выборами» Спустя 18 лет не возникает сомнений, что деньги были потрачены не зря: Майдан 2004 года, ставший одной из наиболее успешных цветных революций, легитимизировал в общественном сознании украинцев новый курс, ведущий прочь от России. 

    Украина – Донбасс – Спецоперация –2022.

    Сейчас, на территориях подконтрольных УкраинеВ это время происходят очень страшные события. Гибнут дети, старики, женщины, молодые и старые. Нет продуктов, воды, в отдельных регионах настоящая гуманитарная катастрофа. Украина сбрасывает на свои территории «Точки У», которые массово поражают все живое в округе, при этом огульно обвиняя в этом Россию. Жители многих городов и поселков, которые хотели выехать по гуманитарным коридорам, были удержаны именно украинскими военными и нацбатальонами. Их удерживали в подвалах домов и даже не сообщали о существовании эвакуации в сторону России  и гуманитарных коридорах. Ужас, происходящий на Украине в эти дни, подтвержден живыми свидетелями – жителями Мариуполя Харькова, Краматорска, Рубежного и других городов, сел и поселков. Во всех происходящих зверствах обвиняют российского солдата. Но факты вещь упрямая. Украина открыто и последовательно говорит об уничтожении русских, призывает к любому насилию против них и показывает в СМИ пытки над российскими солдатами. Россия, в свою очередь, доброжелательно относится к населению и к пленным.

    Вернемся в недалекий 2014 год, и обратимся к событиям, предшествующим военным действиям на Донбассе.

    Украина к этому времени – экономически и социально, – стабильно развивающаяся страна (за всю историю независимой Украины в 2004 г. зафиксирован самый высокий показатель роста ВВП – 12.1%). И вдруг, на фоне полного благополучия, в обществе начинаются недовольства, которые вылились в непоправимые последствия.

    Второй Майдан 2014 год.

    Какие жуткие лозунги главенствовали на этом сборище. Апогей жестокости и ненависти. Не понимая последствий, люди «за компанию» присоединялись к этому движению – «москаляку на гиляку», «смерть москалю». Какую цель преследовали митингующие, выкрикивая такие лозунги, что именно они хотели этим сказать? Ведь на майдане были тысячные толпы, и своим азартом они заражали всех и вся в округе.

     Весь этот шабаш охранял ОМОН, и вся полиция стояла на страже порядка. Они соблюдали приказы командиров: не отвечать на провокации протестующих. Но воинствующие люди не успокаивались, с каждым днем возрастала агрессия, ненависть, злоба к полиции и почему-то ко всему, что было связано с Россией. Коктейли Молотова и железные цепи полетели в стражей порядка.

     А в это время во всех уголках майдана сновали небольшие отряды очень хорошо экипированных и довольно организованных военизированных отрядов молодых людей, выполняющих чьи-то распоряжения. Появляются первые жертвы майдана. Убитых было несколько человек, но их почему- то сразу окрестили «небесной сотней». Впоследствии убитых было действительно около ста. Наверно так было задумано по «Проекту». Почему-то на такие очевидные жестокие случайности никто не хочет обращать внимание. На Украине происходит политический переворот, смена власти, возглавлять которую стал А. Турчинов.

    Эти жуткие движения захватили всю Украину от Харькова до Львова. Воинствующие молодчики захватывали все правовые учреждения: прокуратуры и суды, уничтожая все имущество и документы. Силовые структуры никаким образом не реагировали на происходящие бесчинства.

    Добралось это движение и до Донецка, и до Луганска. Казалось бы, те же самые события что и по всей стране. Те же захваты госучреждений, судов и прокуратур. Но почему-то народ Донбасса сразу стали называть сепаратистами. И характерно то, что приказы освободить помещения и не оказывать сопротивление, поступали местным генералам от Киевского руководства.

    Начало украинской агрессии против Донбасса

    14 апреля 2014 года исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов подписал указ о начале в восточных областях страны операции украинских силовых структур, получившей название антитеррористической операции. (АТО).

    2 мая в городе Одесса в здании профсоюзов, при пожаре, устроенном украинскими бандформированиями, было сожжено и погибло 48 человек.

    2 июня с самолета, принадлежащего ВСУ, возле здания Облсовета города Луганска была сброшена кассетная бомба. В результате этого обстрела погибло 8 человек, 28 раненых.

    В Луганске и Донецке проживают украинцы, русские, белорусы, и все они свободно владеют украинским и русским языком, но в большинстве своем это, конечно, русскоязычное население. Жителей Донбасса до сих пор волнует вопрос: по какому праву и на каком основании Украина начала уничтожение своих же граждан на своих же территориях.

    На этот вопрос еще никто внятно и определенно ответить не смог. Но с этих пор произошел заметный глубокий раскол между гражданами Украины. Одни поддерживали происходящие зверства на Донбассе, другие выживали в предлагаемых им условиях, а третьи делали вид что ничего не происходит.

    Место Донбасса в украинском обществе до 2014 года

    А в это время, где-то шла война, где-то погибали взрослые и дети. А с чего же все началось? В чем причина такого зверства? Почему те, кто поддерживал Майдан, с радостью принимали смерть людей и детей на Донбассе, приговаривая при этом: так вам и надо. В Луганске и Донецке разрушались дома, уничтожалась инфраструктура, отключались свет и вода. В добавок ко всему Украина объявляет блокаду территориям Донбасса. Прекратились поставки продовольствия, медикаментов и других продуктов жизнеобеспечения.  При этом, люди на территории Украины не перестают ликовать, приговаривая: вы же сами этого хотели, руководствуясь притом лозунгами: Украина лучше всех, и слава Украине.

    Население Восточной Украины прекрасно и органично сосуществовало в составе Украины. Никаких предпосылок для разделения взглядов не было.

    Можно было бы предположить, что причиной разделения взглядов и начинающейся русофобии, стал русский язык, но весь «цвет» украинского общества разговаривал на русском языке, мало того – он на нем думал. Даже навязывание населению украинского языка и украинской культуры, было воспринято с пониманием на Востоке Украины.

    Но на Донбассе люди писали книги и стихи, создавали шедевры живописи, скульптуры и архитектуры, защищали диссертации и занимались наукой. Вся деятельность и творчество имели исключительно общечеловеческий морально-нравственный характер и имели цель развить высокодуховное, общество, сохраняя традиционные и патриархальные ценности. Про талантливых и выдающихся людей, проживавших в Луганске и Донецке знает весь мир: В.И. Даль, М.Л. Матусовский, П.Б. Луспекаев, С.С.Прокофьев, С.Н.Бубка,  В.А.Титов, В.М. Гаршин, В.Н. Сосюра. 

    Львиная доля экономики и сельского хозяйства приходилась на Донбасс. Все граждане, проживавшие на территории Восточной Украины, во все времена, всегда благотворно служили и трудились на благо своей страны.

    Украинская политика в отношении Донбасса

    Прежняя политика стала не выгодна Украине, которая выбрала совершенно другой вектор развития страны. Идеи развития радикально изменились, приняв невероятно агрессивно настроенный характер. Со школьной скамьи, людям навязывали, ненависть ко всему русскому, тем самым незримо разлагая нравственные устои общества.

    В одночасье украинское общество решило, что народ на территории Донбасса превратился в изгоев и маргиналов, которых надо уничтожать, уничтожать их детей и стариков, запрещать говорить на русском языке, уничтожать культуру и традиции. Попросту стереть с лица земли. И при этом большинству украинцев ничто не мешало радоваться убитым и ликовать от разрушений. 

    8 лет народ Донбасса пребывал в перманентном состоянии войны. Никто на Украине не воспринимал серьезно эту ситуацию. Никто не обращал внимания на то, какие зверства испытывали жители прифронтовых территорий, какие ужасы и пытки перенесли жители Станицы Луганской, Кондрашевки, города Счастье. Как на переходе между Луганском и Станицей Луганской батальоны издевались над пенсионерами, сколько умерло человек на этом пропускном пункте.

    Все эти годы руководство страны игнорировало просьбы жителей Донбасса урегулировать ситуацию и планомерно уничтожало свой народ. В чем же причина такого отношения к этому региону, почему так вдруг люди стали с ненавистью относится к своим братьям и сестрам? А причина всего одна: большинство жителей, проживающих на этой территории – русскоязычное население, ненависть к которому культивировалось десятки лет. Конечно, есть и этнические украинцы, но на это уже никто не обращает внимания. Штамп поставлен! Все, кто проживает в Восточной Украине, подлежат уничтожению, причиной стала полнейшая и беспрецедентная русофобия! Народ Донбасса обратился к России с просьбой о помощи и прекращении боевых действий, направленных против граждан ЛДНР. 

    Украина и Россия: перспективы

    В свете последних событий, которые происходят сейчас на территории Украины, развивающаяся с небывалой скоростью русофобия достигла планетарного масштаба. Угасание самосознания на Украине становится очевидным для всего мира. Беженцы из Украины, приезжающие в европейские страны, разрушают и оскверняют памятники культурного наследия, государственное имущество, и вообще ведут себя агрессивно, вызывая к себе негативное отношение местного населения. Но это их не останавливает, все что мало-мальски связано с Россией, будь то книга, произведение искусства или услышанный русский язык, действует на украинцев как красная тряпка. Но рано или поздно здравомыслие восторжествует. 

    Всем известно, что добро всегда побеждает зло, это неоспоримая истина. И только время поставит все на свои места. К русским всегда относились по -разному: их боялись, ненавидели, завидовали и любили. Но сейчас судьба России уже предопределена, поскольку в основе государства лежат фундаментальные ценности мирского добра – это честь и совесть! Честь семьи и Родины всегда главенствовала в генезисе России. Поэтому и люди на всей планете, кому присуще здравомыслие, кому не чужды традиционные понятия Чести, Семьи, Родины, и кто еще способен отличить хорошее от плохого, обязательно присоединятся к той идее добра и мира, которую несет в себе Государство Российское.

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Posted by admin @ 18:32

    Tags: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.