Рукописные плакаты

Живописный постер — чисто ганийский феномен, не встречающийсая больше ни в одной африканской стране. Их производили относительно недолго, с начала 90-х гг. ХХ века и примерно по 2010 год. Стандартные размеры постера — 120-160 см в длину и 100-120 см в ширину — продиктованы спецификой используемого материала. В качестве дешёвого источника холста художники использовали мешки из-под муки.

Некоторые художники, такие как «Леонардо» Эдвард Лампти из Аккры, Авал Сунил Шетти из Теши или «Мистер Брю Арт» Квеси Блю из района Кейп-Кост специализировались исключительно на видеопостерах. Они могли скопировать сюжет с обложки видеокассеты, но зачастую рисовали такое, чего вовсе не было в фильме. Красочные, фантастические изображения изобиловали пугающими элементами вроде отрезанных голов, жутких монстров или сосудов, наполненных кровью. Избыточная жестокость использовалась для привлечения зрителя.

Поскольку плакаты располагались на улице, подвергались воздействию солнца и дождя, путешествовали вместе с мобильными кинотеатрами от деревне к деревне, они часто повреждались и пачкались. Большинство из них нашли покой в мусорных ящиках, но некоторые счастливчики продолжили свое существование в собраниях коллекционеров и музеев Европы и Америки.

007 008 006 005 004 003 002 001

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.