Волшебные открытки Владимира Зарубина

Новогодние праздники – это время, когда мы поздравляем друг друга с началом новолетия, желаем всяческих благ, отдыхаем, смотрим фильмы и мультфильмы. Разве это не повод узнать поподробнее об одном удивительном человеке, с плодами рук которого, знакомы почти все, кто держал в руках советские новогодние открытки, и смотрел «Ну, погоди»? Речь пойдет о Владимире Ивановиче Зарубине, русском, советском художнике и мультипликаторе. Он кстати имеет отношение к Донбассу, художник одно время жил в Лисичанске. И кто знает, может когда-нибудь в моем родном городе установят памятник Владимиру Зарубину, подарившему столько радости и волшебства взрослым и детям.

Детство художника
Родился Владимир Иванович 7 августа 1925 в деревне Андрияновка Орловской области. В семье было трое детей: старший сын тянулся к технике, средний писал стихи, а младший с детства любил рисовать.
Сын Владимира Зарубина Александр Зарубин вспоминает: «Его отец (и мой, соответственно, дед) был инженером-дорожником, поэтому семья много поездила по местам длительных командировок. У отца было два брата – Вениамин (старший) и Александр. Вениамин, которого отец всегда вспоминал с особой теплотой, был талантливым радиоинженером. Служил офицером-связистом, погиб в конце войны. Другой мой дядя, Александр, артиллерист, прошёл всю войну. Сейчас он на пенсии. Отца же ждала другая судьба».
У родителей Володи была большая коллекция открыток и книг с репродукциями картин. Отец был представителем рабочей интеллигенции, работал инженером на заводе и покупал книги с картинками, которые дети очень любили. Володя подолгу рассматривал картины старых мастеров, слушая объяснения взрослых, и пытался что-то рисовать сам. Один из первых его рисунков так восхитил жителей деревни, что картинку стали передавать из рук в руки. Мальчику было всего 5 лет, но наверняка кто-то из односельчан напророчил ему тогда будущее художника.
Семья переехала на Украину в город Лисичанск, где в советские годы создали масштабный промышленный производственный кластер. Жизнь в городе сулила большие перспективы для уже подросших сыновей, но тут началась война. Старшие братья Владимира ушли на фронт воевать с фашистами, а Владимир, которому едва исполнилось 16 лет, попал в оккупацию.
«В начале войны, когда город Лисичанск, где Зарубины тогда жили, был занят немецкими войсками, его вместе с другими подростками угнали в Германию. Там, в «трудовом» лагере где-то в Руре, ему пришлось много повидать и испытать», – вспоминает Александр Зарубин
Жестокость, издевательства, скудная еда, страх расстрела – так заканчивалось детство будущего художника. Несколько лет Володя находился в трудовом рабстве в чужой стране.

Стал рисовать всерьез
По воспоминаниям сына художника в 45-м он был освобожден союзными американскими войсками и вскоре перебрался в нашу зону оккупации, где несколько лет служил в армии. «Уже тогда он начал всерьёз рисовать, хотя это и не было его единственным интересом. Он увлекался боксом, а ещё, будучи отличным стрелком, на всю жизнь полюбил оружие. Интерес к оружию он привил и мне. После демобилизации отец вернулся в Лисичанск», – говорит Александр Зарубин.
C 1945 по 1949 год Владимир Зарубин работает стрелком в комендатуре. После демобилизации перебрался на постоянное место жительства в Москву, устроился на один из заводов художником (завод теперь называется НПО «Гиперон»). На заводе, он познакомился с чертежницей из КБ Надеждой Ульянкиной, будущей женой и мамой Александра Зарубина. С этого времени и начинается история его успеха и будущей всенародной славы.

Лучший мультипликатор
Как-то читая журнал, он увидел объявление о наборе на курсы мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм». Владимир загорелся желанием освоить эту профессию и поступил на учебу. С 1957 по 1982 год работал художником-мультипликатором в «Союзмультфильме». Из-под его пера вышли образы героев около 100 мультфильмов, среди которых любимые: «Ну, погоди!», «Маугли», «По следам бременских музыкантов», «Тайна третьей планеты» и многие другие.
Сын художника вспоминает: «Работа отца на студии неоднократно отмечалась. Он отдавал все силы любимому делу. В 1973 году получил на студии звание победителя соцсоревнования и… первый инфаркт. Дело в том, что работа мультипликатора уникальна. С одной стороны, его окружают «люди искусства» со всеми своими амбициями и странностями, а с другой стороны – это то же самое производство с планом, накладными, нарядами и так далее. Добавьте к этому традиционные интриги, чужой блат и прочие «прелести». Теперь учтите необыкновенную преданность Владимира Зарубина своей работе и его увлечённость, честность, открытость – результат, я думаю, ясен… отца приняли в Союз кинематографистов СССР только в конце 70-х, спустя почти десять лет после подачи заявления. Зато «без всяких корочек» частенько называли лучшим мультипликатором страны…».

Волшебные открытки Зарубина
«Параллельно художник стал пробовать себя в почтовой миниатюре. В 1962 года была выпущена его первая открытка с символом того времени – веселым космонавтом.
Впоследствии Владимир Иванович иллюстрировал немало книг, но главной его любовью оставались открытки. В советское время их десятками приносили в каждый дом – традиция поздравлять по почте родственников, друзей, учителей, одноклассников, бывших соседей была сложившейся и любимой.
Довольно быстро открытки Зарубина стали самыми популярными в стране. Их общий тираж вместе с конвертами и телеграммами составил 1 588 270 000 экземпляров.
Владимир Иванович Зарубин рисовал их до последнего дня своей жизни – 21 июня 1996 года», – пишет Илья Пирогов в своем живом журнале «Нетривиальные мысли вслух».
Его работы ценятся коллекционерами. Коллекционирование открыток Зарубина является самостоятельной темой в филокартии. В 2007 году был издан каталог открыток Владимира Зарубина.
Раньше, как пишет Илья Пирогов, «открытки Зарубина спрашивали на почте, за ними выстраивались очереди в магазинах, а детвора писала письма художнику. Удивительно, но он находил время отвечать. Самый добрый художник страны был еще очень добрым человеком. Когда у Владимира Ивановича спрашивали, что является главным в его творчестве, он неизменно отвечал: “Может быть, мои открытки помогут людям стать чуть добрее”».
Сейчас, в наши дни, обе Родины Владимира Зарубина, Украина и Россия вовлечены в войну. Хочется верить что творчество художника очередной раз напомнит людям, что по-настоящему важно в жизни: дружба, верность, доброта!

Елена Заславская для Казачьего вестника

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.